Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions numériques : dérivation

Posté par wxc (invité) 27-10-05 à 13:53

bonjour a tous, voila g eu exo a faire et pourriez vous vérifier qq trucs que j'ai fait et si possible m'aider svp ?
soit f definie sur [0;1] par
f(x)= racine carrée de (x-x²)
et Cf sa courbe representative.
A. determiner lim qd x tend vers 0 avec x > 0 de f(x)/x
dc j'ai utilisé la derivation car on tombe sur une FI du type O/O dc j'ai fait :
posons h(x) =racinne caré(x-x²)
       h(0)= 0
dc lim  (h(x)-h(O))/x = h'(0)
  xtend vers 0
    x>0
h est derivable sur]0;1]
h'(x)=1/2racine carrée (x-x²) et h'(0) = infini
or x>0 dc limf(x)/x = +infini ?? c bon?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 13:55

Bonjour

3$\rm \frac{\sqrt{x-x^{2}}}{x}=\frac{\sqrt{x^{2}\(\frac{1}{x}-1\)}}{x}=\frac{|x|\sqrt{\frac{1}{x}-1}}{x}
à droite de 0 , |x|=x
On en déduit :
3$\rm \frac{\sqrt{x-x^{2}}}{x}=_{x>0} \sqrt{\frac{1}{x}-1}

En 0+, 1/x diverge vers +oo, donc il en va de même de l'expression ci-dessus


Jord

Posté par wxc (invité)re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 13:56

HA ok dc je fais de ta facon ou de la mienne ca revient au mm?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:00

Non ta méthode n'est pas bonne, car h n'est pas dérivable en 0 ...

Posté par wxc (invité)re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:05

ha ok merci et ensuite question 2 on m e demande quelle est linterpretaion graphique de ce resultat pr la tangente a Cf au poiint d'abscisse O ?
dc j'ai fait
y=f'(0)(x-0) + f(O)
y= 0 dc asymptote horizontale y=0 ?? c'est ca?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:10

En fait l'interprétation est que Cf admet en +oo une branche parabolique parallèlement à un des axe du repére. Je ne sais pas si tu as vu ça en cours

Posté par wxc (invité)re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:14

heu non je n'ai pas encore vu ca !

Posté par wxc (invité)re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:15

mais c'est faux ce que je t'ai marqué pr l'asymptote alors?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:16

Comment calcules-tu f'(0) ?

Posté par wxc (invité)re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:20

f'(x) = 1/2racine acrrée de (x-x²)
mais je ne pas effectivement que ce soit ca dc moi apres je remplacé x par 0 et ... dc ca faisait 0

Posté par
Nightmare
re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:21

Non ce n'est pas ça. Ta fonction n'est pas dérivable en 0 donc f'(0) n'existe pas.

Par contre on peut dire que plus x se rapproche de 0, plus la tangente à la courbe Cf se rapprochera du parallélisme à l'axe [Ox)

Posté par wxc (invité)re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:25

hooooo ok merci bcpet juste une dernière question si on me demande la fct f est elle derivable en 1 je fais ce que j'ai fait tte a l'heure avec f'x = 1/2(x-x²) elle est bonne cettre derivation ou pas parce que si je continue comme ca ca me donne 1/0 DC linfini dc elle est pas derivable !!

Posté par wxc (invité)re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:30

heu me suis trompé c 1/2racine carrée (x-x²)

Posté par
Nightmare
re : Fonctions numériques : dérivation 27-10-05 à 14:30

non ta dérivée est fausse. De toute façon calcul la dérivée pour montrer que ta fonction est dérivable n'est pas du tout la bonne solution

Pour montrer que ta fonction est dérivable en 1, montre que le rapport [f(x)-f(1)]/(x-1) converge quand x tend vers 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !