Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions polynômes

Posté par Theeo (invité) 01-10-05 à 11:34

Voici un exercice, je vous remercie d'avance pour votre aide.

On considère la fonction f définie, pour tout x réel, par:

                f(x)=x^3-3x²+44/27

On me demande d'étudier son sens de variation et de précisez la limite en f en
-oo et +oo

Je dois donc calculer la dérivée de f
soit f'(x)= 3x²-6x+ ???  
je ne suis pas certain de ma réponse pourriez vous m'aider à calculer cette dérivée merci

Posté par
dom85
re:fonctions polynomes 01-10-05 à 11:46

bonjour,

D=R

f'(x)=3x²-6x   c'est tout car la derivée de 44/27 est 0
f'(x)=3x(x-2)

f' s'annule pour x=0 et x=2
f' >0 sur ]-inf;0[  donc f croisssante
f'<0 sur ]0,2[ donc f decroissante
f'>0 sur ]2;+inf[  donc f croissante

pour trouver la limite d'un polynome en l'infini ,on considere son terme de plus haut degré:ici x^3
qd x tend vers -inf,x^3 tend vers - inf
qd x tend vers +inf,x^3 tend vers +inf

bonne journée

Posté par Theeo (invité)re:fonctions polynomes 01-10-05 à 12:13

Mercidom85

Après cela on me demande d'en déduire que f possède deux extrémums locaux et de les calculer

je trouve 44/27 comme maximum local de f
       et -64/27 comme minimum local de f

Puis on me demande de démontrer que l'équation f(x)=0 possède une solution dans chacun des intervalles ]-1;0[ , ]0;1[ et ]2;3[
graphiquement je le vois sur ma calculatrice mais comment puis-je le prouver par calcul.

Merci bcp a tous vous m'êtes d'une grande aide

Posté par Theeo (invité)re:fonctions polynomes 01-10-05 à 12:32

Car après ils me demandent de déterminer 3 réels a,b ,c tels que pour tout x réel, on ait:

          f(x)=(x+2/3)(ax²+bx+c)

qui sont surment les solutions des trois intervalles précédentes

enfin je dois résoudre l'équation f(x)=0 et vérifier que les solutions sont bien situées dans les intervalles ]-1;0[ , ]0;1[ et ]2;3[

voilà vous savez tout sur mon exo lol merci

Posté par Theeo (invité)Fonctions polynômes 01-10-05 à 12:54

pourriez vous m'aider a résoudre la fin de cet exercice svp

https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-polynomes-48721.html#msg292086


*** message déplacé ***

Posté par Theeo (invité)Fonctions polynomes 04-10-05 à 18:07

Voici 1 problème que jai presque entièrement résolu, j'aurais besoin de votre aide pour certaines questions, voici ce que jai fais, merci d'avance

f(x)=x^3-3x²+44/27

sens de variation de f:
delta= 36
f' s'annule pour x=0 et x=2
donc f(x) est strictement croissante sur ]-oo;02;+oo[

Limite de f(x)=-oo quand x tend vers -oo
          f(x)=+oo quand x tend vers +oo

f admet deux extremum locaux 44/27 ry -64/27

C'est à partir de maintenant que je bloque:
Démontrez alors que l'équation f(x)=0 possède une solution dans chacun des intervalles ]-1;0[ , ]0;1[ et ]2;3[

ensuite: Déterminer 3réels a,b et c tels que, pour tout x réel, on ait :
f(x)=(x+2/3)(ax²+bx+c)

On remarque ces 2questions sont en rapport l'une avec l'autre mais je ne vois pas comment mi prendre, pouvez vous me m'expliquer comment faire merci

[u]*** message déplacé ***

Posté par MNCBAL (invité)Fonctions polynomes 04-10-05 à 19:04

salut
je ne c pas si ce que je vais te donner va t'aider mais en cours on a corrigé un exo ds le même style
c était la fonction f(x)=(3x^3 + ax+ b)/ (x^2 +1)
pour trouver a et b on a dérivé et avec la dérivée on a calculé f'(0)
et on a trouvé a = 3et b=4
c tout ce que je peux te donner j'espere que ca t'aidera.

*** message déplacé ***

Posté par Theeo (invité)Fonctions polynomes 04-10-05 à 19:12

je vais chercher à partir de ce que tu m'as donné comme exemple merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !