Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions primitives

Posté par lince37 (invité) 24-01-05 à 19:14

Bonsoir,
je voudrais qu'ont m'explique comment déterminer cette fonction:

f(x)= -2x^3+6x^2+1

Merci d'avance,

Lince

Posté par MxP (invité)re : fonctions primitives 24-01-05 à 19:21

tu primitive d'abord -2x^3, puis 6x^2, puis 1, et tu fais la somme, ca donne

(-x^4)/2+2x^3+x+k  k reel quelconque

Posté par lince37 (invité)re : fonctions primitives 24-01-05 à 19:25

Justement ma question c'est comment tu prémitive

un petit détail si tu peux

Merci

Posté par
yoh
re : fonctions primitives 24-01-05 à 19:29

Bonsoir, on primitive à l'aide de ces formules,surtout lorsqu'on a des fonction comme la tienne

Posté par lince37 (invité)re : fonctions primitives 24-01-05 à 19:30

personne?

j'ai vue dans la fiche maths, sur les primitives
pour les puissances c'est:

f= u^n

f= 1/n+1 u n+1+k

quelqu'un peut m'aider juste un petit peu...

Posté par minotaure (invité)re : fonctions primitives 24-01-05 à 19:34

salut
f est une fonction polynomiale.

donc sa primitive est une fonction polynomiale de degre superieur d'une unite a f.

donc F(x)=a*x^4+bx^3+cx^2+d*x+e
avec F'(x)=f(x)
tu derives F :
F'(x)=4*a*x^3+3*b*x^2+c*x+d
et F'(x)=f(x)= -2x^3+6x^2+1
il n'y a plus qu'a indentifier les coefficients.
4a=-2
3b=6
c=0
d=1
donc F(x)=(-1/2)*x^4+2x^3+x+e ou e est un reel.

sinon tu sais que la derive de y*x^n c'est (1/(n+1))*y*x^(n+1) avec n different de -1.

donc primitive de -2x^3 c'est [(-2)/4]*x^4...
et "la somme de primitives" c'est la primitive de la somme (a une constante pres).

Posté par minotaure (invité)re : fonctions primitives 24-01-05 à 19:40

pour :
f= u^n

F= [1/(n+1)]*u^[n+1]   + k, k reel et etant une constante.

f une fonction continue.
F une primitive de f.

il suffit d'utiliser ca pour chaque monome :

-2x^3 puis 6x^2 et enfin 1

on a successivement (-1/2)x^4+k puis 2x^3+k' et enfin x+k''.

tu fais la somme F(x)=(-1/2)x^4+2x^3+x+K ou K=k+k'+k''.
K est un reel et une constante (independante de x).





Posté par
yoh
re : fonctions primitives 24-01-05 à 20:56

Euh y'a pas une méthode plus simple comme utiliser ces formule??
exemple pour polynome
Une primitive de x^n s'ecrit de la forme x^(n+1)/(n+1) à laquelle on ajoute eventuelement la constante k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !