Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions primitives

Posté par
kerox
17-11-12 à 15:43

Bonjour , mon professeur de mathématique nous a donné un dm à faire je suis arriver à faire presque tous les exercices sauf surtout celui si.
Pourriez vous m'aider s'ils vous plait.

n°36
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=-x²-x+12
1)a) Etablir le tableau de signes de f(x) pour tout x de R

b) Que peut-on en déduire pour les fonctions primitives de f sur R?

2a)Soit la fonction F définie sur R par
F(x)=-1/3x³-1/2x²+12x
Vérifier que F est une primitive de f sur R

b)En déduire l'ensemble des primitives de f sur R
c) Déterminer si elle existe , la primitive G de f sur R qui vérifie G(0)=3

J'ai essayer de faire le 2 , pouvez vous me dire si c'est juste s'ils vous plait

2a) f(x)=-x²-x+12
donc sa primitive est F(x)=-x³/3-x²/2+12x

b)F(x)=-x³/3-x²/2+12x+c

c) G(o)=3
-1/3 x 0³ - 1/2² x 0² +12 x 0+c=3
c=3
G(x)=-x³/3-x²/2+12x+3

Merci d'avance

Posté par
Labo
re : fonctions primitives 17-11-12 à 15:59

Bonjour,
2a) pour vérifier que F  est UNE primitive de f
tu dérives F  et tu montres que F'(x)=f(x)

2b)  OK
l'ensemble des primitives de f sont les fonctions F(x)=-1/3x³-1/2x²+12x+c

2c)0K
G(x)=-x³/3-x²/2+12x+3

Posté par
kerox
re : fonctions primitives 17-11-12 à 20:08

Merci labo  , faut juste maintenant si possible que quelqu'un m'aide 1 )a et b

Posté par
Labo
re : fonctions primitives 17-11-12 à 21:02

1a)
  tu as du apprendre ceci un trinôme est du signe de  a à l'extérieur des racines
cherche les racines de  et tu en déduis le tableau de variations de la fonctions f
1b) on peut en déduire les variations des fonctions primitives de f sur R , puisque f est la fonction dérivée des fonctions primitives

2b)
l'ensemble des primitives de f sont les fonctions G(x)=F(x)+C=-1/3x³-1/2x²+12x+C
en précisant que C est une  constante

Posté par
Labo
re : fonctions primitives 17-11-12 à 21:04

1a)
  tu as du apprendre ceci un trinôme est du signe de  a à l'extérieur des racines
cherche les racines de -x^2-x+12=0   et tu en déduis le tableau de variations de la fonctions f
1b) on peut en déduire les variations des fonctions primitives de f sur R , puisque f est la fonction dérivée des fonctions primitives

2b)
l'ensemble des primitives de f sont les fonctions G(x)=F(x)+C=-1/3x³-1/2x²+12x+C
en précisant que C est une  constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !