Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Fonctions quadratiques

Posté par
Taiga69
09-09-16 à 15:28

Bonjour j'ai un problème à résoudre je ne sais pas comment faire

Pour quelle(s) valeur (s) de m l'équation x2 + mx + 3 = x à t elle exactement une solution?

Posté par
scoatarin
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:34

Bonjour,

Pour les valeurs de m pour lesquelles le discriminant de l'équation est égale à 0.

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:37

Je ne comprend pas comment faire

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:46

On ne sais pas combien fait b
On sait juste qui est égale à m

Posté par
scoatarin
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:50

Il faut commencer par tranformer l'équation pour la mettre sous la forme ax²+bx+c+0 et calculer ensuite le discriminant de l'équation = b²-4ac.

Posté par
scoatarin
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:50

je voulais dire ax²+bx+c=0

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:53

D'accord donc j'ai x^2+3=0

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:54

Le discriminant = 0^2 - 4.3 = 12

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:55

= -12 je voulais dire

Posté par
scoatarin
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 15:59

Taiga69 @ 09-09-2016 à 15:28

Bonjour j'ai un problème à résoudre je ne sais pas comment faire

Pour quelle(s) valeur (s) de m l'équation x2 + mx + 3 = x à t elle exactement une solution?


On peut soustraire x aux 2 membres de l'équation, ce qui donne une nouvelle équation
équivalente à la première: x² + (m-1)x + 3 = 0.

Donc = b² - 4 ac = ...

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 18:01

Donc ça fait (m-1)^2 -12

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 18:06

((m -1) - 12)((m-1) + 12)

Posté par
scoatarin
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 18:20

Quelle est ta conclusion ?

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 18:30

Je ne sais pas quoi en déduire

Posté par
scoatarin
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 20:02

Si tu veux que je t'aide au lieu de faire l'exercice à ta place, je te demanderai
de  rédiger en suivant les modèles que je te donne.

Donc = b² - 4 ac = ...

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 21:44

Je ne veux pas que tu me fasse l exercice j ai besoin d aide
=b^2 - 4ac = (m - 1)^2 - 12 = ((m - 1) - 12) ((m - 1) + 12)
Et je disais que je ne sais pas où en venir

Posté par
scoatarin
re : Fonctions quadratiques 09-09-16 à 22:32

Comprends-tu pourquoi Il faut maintenant trouver les valeurs de m pour lesquelles  le déterminant = 0  ?

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 10-09-16 à 08:58

Á oui d'accord je vois
La réponse est 1+12. Et 1-12

Posté par
carpediem
re : Fonctions quadratiques 10-09-16 à 10:39

salut

peut-être serait-il utile de lire ton cours sur le seconde degré ...

à quoi sert le discriminant ?

Posté par
Taiga69
re : Fonctions quadratiques 10-09-16 à 10:49

a determiner le nombre de solution de l'equation

Posté par
carpediem
re : Fonctions quadratiques 10-09-16 à 12:35

et quelle est la question de l'exercice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !