Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions sinus et cosinus

Posté par
ted25
25-04-05 à 08:40

Bonjour,

L'exercice qui me pose problème est le suivant retrouver les valeurs exactes des sinus et cosinus des angles 30°,45°,60° (triangle rectangle ou semi rectangle.)
Merci d'avance

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 09:07

Bonjour Ted25...

Cos 30 = \frac {sqrt {3}}{2}~0.866
Cos 45 = \frac {sqrt {2}}{2}~0.707
Cos 60 = \frac {1}{2}=0.5

Mais tu ne l'as pas marqué dans ton cours normalement ??

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 09:09

Mince, j'ai oublié les sinus...

Sin 30 = \frac {1}{2}=0.5
Sin 45 = \frac { \sqrt {2}}{2}~0.707
Sin 60 = \frac { \sqrt {3}}{2}~0.866

++
(^_^)Frip'

Posté par
ted25
re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 09:13

Merci beaucoup c'est vraiment sympa de m'aider
Mais tu pourrais détailler les calculq parce que je ne comprends pas pourquoi c'est racine de 3 sur 2....
Merci Frip44

Posté par
ted25
re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 09:16

En fait ma question est plus exactement pourquoi cos pi/4 donne racine carré de 2 sur 2
Ps j'en ai un peu marre du latex excusez moi !!!

Posté par
lyonnais
re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 09:36

salut ted25 :

Je sais pas si ça peut t'aider, mais je pense que tu devrais aller voir ce site, il est très complet :



@+
lyonnais

Posté par
ted25
re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 09:51

Merci pour votre aide
amicalement teddy

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 09:57

De rien Ted ...
Concernant ta requête de détailler les calculs, je suis dans l'incapacité de le faire comme beaucoup içi je pense, car on les apprend comme tel, c'est juste du par coeur, ou de la lecture sur le cercle trigonométrique...

++
(^_^)Frip'

Posté par
rene38
re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 10:30

Bonjour
La question étant "retrouver ..." :

ISO est un triangle isocèle et rectangle en I :
les angles en S et en O mesurent 45°
IS=IO
D'après le théorème de Pythagore, ... OS = IS\sqrt2
sin Ô = \frac{IS}{OS}=\frac{IS}{IS\sqrt2}=\frac{1}{\sqrt2}=\frac{\sqrt2}{2}
Même travail pour le cosinus

EQU est un triangle équilatéral ; [EH] est une hauteur.
La figure contient des triangles rectangles et des angles de 60° et de 30°.
Même travail que pour 45°.

Posté par
ted25
re : Fonctions sinus et cosinus 25-04-05 à 18:29

Merci à vous tous pour m'avoir aidé.
Teddy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !