Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions- système (dm)

Posté par oladr (invité) 19-03-07 à 21:35

bonsoir

voilà, j'ai un devoir sur les fonctions à rendre mais il y a des passages sur lesquels je bloque
tout d'abord, je voudrais être sûre que je ne me trompe pas pour ce système:
(S){3x+9y=20
   {-2x-6y+7=0

(je n'arrive pas à faire la grande accolade)

donc j'ai mis le 7 de l'autre côté du signe égal ce qui donne
{-2x-6y=-7

et après j'ai calculé par combinaison mais les deux inconnues s'enlevent et en essayant sur ma calculatrice il est marqué math error
donc j'en ai conclus que la solution était
est-ce bien ça ??

ENSUIte, je bloque sur un autre exercice voici l'énoncé :

les courbes représentent les fonctions f et g sur [-4;4] pour f(x)=x²-4 et g(x)=1-x

étudiez le signe de a: (x²-4)(1-x)
                   -b:  \frac{x²-4}{1-x}

(on utilisera le graphique puis on fera le calcul)

en fait c'est juste le calcul qui m'intéresse


merci d'avance pour votre aide

Posté par oladr (invité)re : fonctions- système (dm) 19-03-07 à 21:36

excusez moi j'ai oublié de mettre le latex

-b:  \frac{x²-4}{1-x}

Posté par
sarriette Correcteur
re:fonction -systeme 19-03-07 à 21:45

bonsoir,

pour la premiere question il n'y a effectivement pas de solution puisqu eles deux droites sont parallèles strictement.
En effet, la premiere equation s'ecrit x+3y = 20/7
la deuxieme: x+ 3y = 7/3

Pour la deuxieme question je ne comprends pas ce que tu as ecrit...
peux-tu préciser?

Posté par drioui (invité)re : fonctions- système (dm) 19-03-07 à 21:49

salut
{3x+9y=20 (1)
{-2x-6y+7=0(2)
en multipliant (1) par 2 et (2) par -3on obtient le system
6x+18y=40
6x +18y=-21
les deux premiers membres des equtions du systeme sont egaux et 4021 donc le systeme n'admet pas de solution

Posté par oladr (invité)re : fonctions- système (dm) 19-03-07 à 21:50

d'accord j'ai compris, merci!



je réecris l'exercice

les courbes représentent les fonctions f et g sur [-4;4] pour f(x)=x²-4 et g(x)=1-x

étudiez le signe de a: (x²-4)(1-x)
                   -b: \frac{x²-4}{1-x}

=>le point d'interrogation représent le carré ²

(on utilisera le graphique puis on fera le calcul)

en fait c'est juste le calcul qui m'intéresse

merci encore

Posté par
sarriette Correcteur
re- fonctions-systeme 19-03-07 à 21:54

pour le signe de (x²-4)(1-x) tu dois factoriser et faire un tableau des signes.

c'est le meme tableau que tu utilises pour f/g puisque le signe d'un quotient ou d'un produit s'etudie de la meme façon. Sauf qu'il y a une valeur interdite (ici = 1).
Ça marche?

Posté par oladr (invité)re : fonctions- système (dm) 19-03-07 à 21:56

ok merci pour l'info je vais essayer comme ça

en fait j'essayer avec u<v et trouver le signe de f(u)-f(v)
mais je bloquais

Posté par
sarriette Correcteur
re fonction-systeme 19-03-07 à 22:01

ça c'est pour étudier le sens de variation d'une fonction...

Posté par oladr (invité)re : fonctions- système (dm) 19-03-07 à 22:04

ah oui d'accord!!en effet
huum

mercii
maintenant je vais faire le calcul et voir ce que ça donne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !