Bonsoir à tous, j'ai un DM de maths à rendre pour lundi et donc je sollicite votre aide..
Censé être des révisions de première, classe ou je n'ai pas réussi à bien travailler les maths, je n'arrive pas du tout à traiter l'exercice suivant :
f est la fonction définie sur
- {3} par :
f(x) = ax + b + 1/(3-x), où a et b sont deux réels.
C est la représentation graphique de f.
1) Déterminez a et b pour que C passe par A(2 ; 1) et admette en ce point une tangente horizontale.
2) A- Démontrez que la droite
d'équation y = -x + 2 est asymptote à C.
B- Étudiez la position de C par rapport à
.
3) Etudiez la limite de f en 3.
4) Etudiez les variations de f.
5) Représentez C.
Voilà je ne demande pas à ce que vous fassiez l'exercice mais que vous m'aidiez car je ne vois pas du tout comment commencer, non pas par fainéantise mais par manque de boulot l'année dernière je pense..
Je vous remercie d'avance.
Bonsoir
1)
Pour que C passe par A(2;1) il faut que f(2)=1 ce qui donne une première équation en a et b. Maintenant pour qu'elle admette en ce point une tangente horizontale il faut que f'(1)=0 ce qui donnera une seconde équation en a et b. Donc calcules f'(x) et écris f'(1)=0.
Merci d'avoir répondu.
Vous dîtes que f(2)=1, mais comment dois-je le démontrer? Idem pour f'(1) = 0?
Désolé mais je bloque vraiment..
Merci
il n'y a pas à démontrer cela :
si la courbe passe par A(2;1) c'est que f(2)=1
si la tangente en ce point est horizontale c'est que f'(1)=0
c'est la définition de passer par A pour la courbe qui veut que f(2)=1et c'est la définition d'une tangente horizontale en ce point qui veut que f'(1)=0.
Il n'y a pas de mal, même avec vos explications je ne comprends pas à quoi me sert f(2)=1 afin de trouver a et b..
J'ai vraiment du retard même avec les cours de première entre mes mains je bloque totalement.. Merci de votre patience en tout cas :/...
Bon regardes ce qu'il faut faire.
f(2)=1 cela donne soit
soit finalement
f'(2)=0 cela donne
Maintenant tu peux trouver a et b.
pas de quoi
si tu as encore des problèmes n'hésites surtout pas je suis encore là pendant un petit moment.
Oui oui tu dois trouver la limite de f(x)-(-x+2) lorsque que x tend vers 
. Si elle vaut 0 alors y=-x+2 est un asymptote.
PS : si tu as trouvé a=-1 et b=2 alors il faut te servir de la première question pour calculer f(x)-(-x+2)
Re-bonjour,
Donc je continue sur ce DM, et je comprends pas ce que je dois faire lorsque l'on me demande d'étudier la position de C pour la 2 b)..
Merci :s
En fait cela dépend du signe de f(x)-(-x+2).
S'il est positif c'est que la courbe est au-dessus de
sinon elle est au dessous. Et n'oublie pas que f(x)-(-x+2)=1/(3-x). Donc c'est le signe de 3-x qui compte.
Je te mets la figure pour t'aider c'est à dire la courbe et
:
![Fonctions [ Terminale ES ]](img/forum_img/0437/forum_437849_1.jpg)
D'accord merci beaucoup,
Donc c'est hypothétique je peux pas réellement savoir si f(x)-(-x+2) est positif ou non?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :