Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions TES

Posté par
99911061
11-10-16 à 17:23

Bonjour à tous,

Je suis sur un exercice sur les fonctions mais je ne comprends pas, pouvez-vous m'aider svp?

Partie A : Etude d'une fonction auxiliaire.
Soit g la fonction définie sur  par g(x)= x3+3x+24
1. Etudier la fonction g (limites aux bornes et variations).
2. Montrer qu'il existe un réel  unique tel que g(x)= 0, puis déterminer une valeur approchée de  à 0.01 près. En déduire le signe de g(x) selon les valeurs de x.

Partie B : Etude de la fonction f
Soit f la fonction définie sur  par f(x)= -x3-8x²+4 / 2x²+2 et Cf sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (0;.

1. Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
2. Montrer que, pour tout réel x, f'(x)= -2xg(x) / (2x²+2)²
3. Donner le tableau des variations de la fonction f.
4. Montrer que la droite  d'équation y= -x/2-4 est asymptote à Cf. Etudier les positions relatives de Cf et .
5. Donner les équations des tangentes T1 et T2 à la courbe Cf respectivement aux points d'abscisses 1 et -1.

Merci à tous.

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 17:27

Bonjour

qu"avez-vous déjà effectué  ? Où êtes-vous bloqué ?

Posté par
99911061
fonctions TES 11-10-16 à 17:38

Bonjour à tous,

Je suis sur un exercice sur les fonctions mais je ne comprends pas, pouvez-vous m'aider svp?

Partie A : Etude d'une fonction auxiliaire.
Soit g la fonction définie sur  par g(x)= x3+3x+24
1. Etudier la fonction g (limites aux bornes et variations).
2. Montrer qu'il existe un réel  unique tel que g(x)= 0, puis déterminer une valeur approchée de  à 0.01 près. En déduire le signe de g(x) selon les valeurs de x.

Partie B : Etude de la fonction f
Soit f la fonction définie sur  par f(x)= -x3-8x²+4 / 2x²+2 et Cf sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (0;.

1. Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
2. Montrer que, pour tout réel x, f'(x)= -2xg(x) / (2x²+2)²
3. Donner le tableau des variations de la fonction f.
4. Montrer que la droite  d'équation y= -x/2-4 est asymptote à Cf. Etudier les positions relatives de Cf et .
5. Donner les équations des tangentes T1 et T2 à la courbe Cf respectivement aux points d'abscisses 1 et -1.

Merci à tous.

*** message déplacé ***
 fonctions TES

Posté par
Yzz
re : fonctions TES 11-10-16 à 17:42

Salut,

DOUBLE POST , interdit

fonctions TES

*** message déplacé ***

Posté par
99911061
re : fonctions TES 11-10-16 à 17:43

Et bien déjà à la première question j'ai dérivé la fonction et je trouve 3x^2 ( 3x carré) puis j'ai calculé le discriminant en trouvant 9 donc voilà. Mais le soucis c'est que en faisant le tableau de signe je trouve que la fonction est positive sauf entre -2 et -1 mais a la calculatrice elle est uniquement positive....
Je me suis donc trompé quelques part?

Posté par
aymanemaysae
re : fonctions TES 11-10-16 à 17:47

Bonjour ;

Vous avez g(x) = x^3 + 3x+24 , donc f'(x) = 3 x^2 + 3 et non 3 x^2 .

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 17:49

??
 g'(x)=3x^2+3 donc g'(x)>0 pour tout x  comme somme de réels positifs

que donnent les limites aux bornes  ?
application du tvi

Posté par
99911061
re : fonctions TES 11-10-16 à 17:54

Ah oui g'( x) = 3x^2 +3
Mais du coup je trouve quand même le même discriminant a savoir 9. En réalité je dois réaliser un tableau de signe de g' (x) puis de variation de g sur R mais la je bloque

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 18:00

non le discriminant qui n'est d'ailleurs pas 9  car -4\times 3\times 3=-36 est totalement inutile.

 3x^2 >0 pour tout x\in\R ainsi que 3 donc pour tout x\in\R\  g'(x)> 0 comme je l'avais déjà écrit

si pour tout x\in I ,\ f'(x)>0 alors f est strictement croissante sur I

Posté par
99911061
re : fonctions TES 11-10-16 à 18:09

Oh et bien je n'ai pas très bien compris la cours de mon prof... En tout cas merci.
Donc pour la question 1 partie À, comment résoudre g(x)=0, avec le tvi?

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 18:21

g est une fonction définie et dérivable sur un intervalle I

g(-3)=-27-9+24 donc négatif  g(0)=24 donc positif

g(-3)g(0)<0 par conséquent il existe un unique \alpha appartenant à [-3~;~0] tel que    g(\alpha)=0

pour avoir une valeur approchée utilisez la table d'une calculatrice

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 18:22

g est strictement croissante sur I  (indispensable )

Posté par
99911061
re : fonctions TES 11-10-16 à 18:48

T'es un génie, mon sauveur.
Du coup, après je galère pour la 3 partie B je comprends pas la consigne étudier les positions de Cf et delta

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 19:02

Pour étudier la position d'une courbe  par rapport à une autre, on considère un point P appartenant à la courbe représentative de  f, P(x~;~f(x)) et

un point M appartenant à la courbe représentative de g\  M(x~;~g(x)) de même abscisse et on étudie le signe de la différence y_P-y_M

On conclut alors

si y_P-y_M>0 alors y_P>y_M par conséquent la courbe représentative de f est au dessus de  celle de g

si y_P-y_M<0 alors y_P<y_M par conséquent la courbe représentative de f est au dessous de  celle de g

étude du signe de la différence

Posté par
99911061
re : fonctions TES 11-10-16 à 19:10

Ok, donc du coup la j'ai fait la partie B et un GRAND merci. Juste pour être sûre, pour la partie A question 2, en déduire le signe de g(x) selon les valeurs de x, ca veut que g est négatif sur moind l'infini, -1,98 et positive sur -1,98, plus l'infini?

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 19:25

j'ai    \alpha \approx -2.54

sur ]-\infty~;~\alpha[ \ g(x)<0   et sur   ]\alpha~;~+\infty[\  g(x)>0
pas de valeur approchée

Posté par
99911061
re : fonctions TES 11-10-16 à 20:04

Ah ok, nan mais oui j'avais pas tapé la bonne formule sur ma calculatrice....
Mais honnêtement je suis incapable de rédiger la réponse à la question 2 partieB comment tu peux prendre g( -3) et g(0)?

Posté par
hekla
re : fonctions TES 11-10-16 à 20:30

vous avez déterminé la limite en  -\infty et vous avez trouvé -\infty

il faudrait voir comment vous a été formulé le TVI mais le tvi est plutôt sur un intervalle fermé  il n'est donc pas très difficile de trouver un entier pour lequel son image est négative  en prenant -3  comme son cube est -27 donc, en valeur absolue, supérieur à 24  donc on est certain d'avoir un nombre négatif  0 car il n'est pas trop difficile de calculer g(0)

Posté par
99911061
re : fonctions TES 12-10-16 à 19:03

Bonjour, et merci, aujourd'hui j'ai rendu mon devoir et on a fait la correction, j'ai tout bon apparemment sauf a la 3partie B, on devait faire la différence entre f(x) et Δ, mais apparemment j'ai pas réussi j'ai trouvé -x^3-8x^2-(-(x/8)-4)=
-x^3-8x^2+(x/8)+8. Mais le professeur a trouvé autre chose et je ne comprend pas pouvez-vous m'expliquer mon erreur?
Merci

Posté par
hekla
re : fonctions TES 12-10-16 à 19:23

\dfrac{-x^3-8x^2+4}{2x^2+2}-\left(\dfrac{x}{2}-4\right)=\dfrac{-x^3-8x^2+4-(2x^2+2)\left(\frac{x}{2}-4)}{2x^2+2}=\dfrac{-x^3-8x^2+4-x^3+8x^2-x+8}{2x^2+2}=\dfrac{12-x}{2x^2+2}

Posté par
99911061
re : fonctions TES 12-10-16 à 19:27

Ah oui voilà mais donc on est d'accord qu'on ne peut pas faire le calcul du discriminant?

Posté par
hekla
re : fonctions TES 12-10-16 à 19:33

vous n'avez pas de trinôme du second degré  donc pas question de \Delta

Posté par
99911061
Résolution de fonction 12-10-16 à 20:22

Bonsoir, je dois prouver que g(1)=2,5, sachant que f(x)=(2x^4-6x^2-48x)/(2x^2+2)^2. Mais je n'y arrive pas, qui pourrait m'aider?

Merci

*** message déplacé ***récidive de multipost....
Résolution de fonction

Posté par
hekla
re : fonctions TES 12-10-16 à 20:25

Bonsoir

difficile aussi  : vous demandez g(1) et vous nous donnez f(x) !

Posté par
Pirho
re : fonctions TES 12-10-16 à 20:25

Bonsoir,

Tu ne sais pas remplacer x par 1, dans f(x)  en terminale !!!

Posté par
99911061
Position relative de courbe/droite 13-10-16 à 17:29

Bonjour,
Dans mon DM, on doit étudier les positions relatives de Cf et delta avec
f(x)=((-x^3-8x^2+4)) / ( -(x/2)-4)
Delta d'équation y= -(x/2)-4

Le soucis c'est que j'ai fait f(x)- y et je trouve (-2x^3 +x+12)/ 2x^2+2, un résultat qui me semble incohérent.
Pouvez-vous m'aider?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Position relative de courbe/droite 13-10-16 à 17:33

Salut,

Comment obtiens tu 2x² au dénominateur, alors que tu n'as que -x/2 - 4 dans celui de f ???

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : fonctions TES 13-10-16 à 17:34

Rectif :

Comment obtiens tu 2x²+2 au dénominateur, alors que tu n'as que -x/2 - 4 dans celui de f ???

Posté par
hekla
re : fonctions TES 13-10-16 à 17:35

Bonsoir

vous mélangez un peu les différentes fonctions
comment pouvez-vous trouver ce résultat ?

dans ce que vous donnez il n'y a pas au dénominateur de  2x^2+2

au départ vous avez écrit  quelque chose  sur \Delta ? à quoi cela peut-il bien correspondre ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions TES 13-10-16 à 17:35

je ne sais pas quelle langue je vais devoir parler...toutes les questions d'un même exercice doivent être posées dans le même sujet.

Posté par
hekla
re : fonctions TES 13-10-16 à 17:44

vous avez dans mon message  d('hier 19 :23 le calcul de

 f(x)-\left(\dfrac{x}{2}-4\right)

quel problème avec ce calcul ?

Posté par
99911061
re : fonctions TES 13-10-16 à 18:07

Et bien il s'agit non pas de votrz calcul, car c'est f(x)-(-x/2)-4) et non f(x)-(x/2)-4)..... Du coup je ne comprend pas mon erreur

Posté par
hekla
re : fonctions TES 13-10-16 à 18:28

désolé  je n'avais pas vu le - ou j'avais mal recopié

\dfrac{-x^3-8x^2+4}{2x^2+2}-\left(\dfrac{-x}{2}-4\right)=\dfrac{-x^3-8x^2+4-(2x^2+2)\left(\frac{-x}{2}-4)}{2x^2+2}=\dfrac{-x^3-8x^2+4-(-x^3-8x^2-x-8)}{2x^2+2}=\dfrac{-x^3-8x^2+4+x^3+8x^2+x+8}{2x^2+2}=\dfrac{x+12}{2x^2+2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !