Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions, triangles semblables

Posté par kath57 (invité) 05-05-05 à 14:56

Bonjour, je rencontre quelques difficultés, pouver vous m'aider ?


on se donne la fonction f: x0.5x²+2x-3
a) compléter à l'aide de la calculatrice la tableau de valeurs.
x    -5   -4.5   -4  ..........  3.5   4
f(x)

b) vérifier que f(x) peut aussi s'écrire sous la forme 0.5(x+2)²-5
c) justufier le sens de variation de f en utilisant les intervalles ]-;2] et [-2; + ]
d) rechercher les antécédents du nombre -3(en utilisant l'une des deux écritures de f(x).
e) rechercher les antécédents du nombre 3(en utilisant l'une des deux écritures de f(x).
f) donner le tableau de variation de la fonction f.



ABCD est un carré tel que AB=a, I est le milieu du côté CD, O est le point d'intersection de [BD] et [AI], [OH] et [OH']sont les hauteurs des triangles respectifs OAB et OID.
Faire le schéma.
1) en utilisant deux triangles semblables, comparer OH et OH'.
2) comparer ensuite l'aire du triangle OID et l'aire du carré ABCD.


Je n'ai réussi qu'à faire les deux première question de l'exercice numéro 1. Pouvez vous m'aider à trouver le reste ?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 14:58

Bonjour kath57

Pour la prochaine fois, merci de respecter la règle d'or du forum
Un exercice = un topic.

Posté par dolphie (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:00

salut,

exercice 2
Compare les triangles OID et OAB...
en particulier,montre:
\widehat{IOD}=\widehat{AOB}
\widehat{IDO}=\widehat{OBA}
et \widehat{OID}=\widehat{BAO}

angles opposés par le sommet..angles alternes internes.....

Posté par kath57 (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:02

merci dolphie

Posté par dolphie (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:04

exercice 1

c) f(x)=0,5(x+2)²+5
* sur ]-\infty,-2]
soient deux réels a et b tels : a < b < -2
alors a+2 < b+2 < 0
ainsi: (a+2)² > (b+2)²
0,5(a+2)² > 0,5(b+2)²
et 0,5(a+2)²+5 > 0,5(b+2)²+5
soit f(a) >f(b)
donc f est décroissante sur cet intervalle.
*  sur [-2,+\infty]
tu fais la même chose...sauf que quand tu vas mettre au carr (a+2) et (b+2)...deux quantités positives, donc tu ne changeras pas de signe, f est donc croissante

Posté par dolphie (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:08

d) antécédent(s) de -3?
on cherche donc x tel que f(x)=-3
mieux vaut utiliser la première expression de f:
0.5x²+2x-3=-3
équivaut à 0,5x²+2x=0
soit x(0,5x+2)=0
je te laisse terminer

e) antécédent(s) de 3
même raisonnement que (d) mais utilise la deuxième expression de f:
0,5(x+2)²-5=3
0,5(x+2)²-8=0
0,5[(x+2)²-16]=0
0,5[(x+2-4)(x+2+4)]=0
x-2=0 ou x+6=0... je te laisse terminer


PS: tu auras remarquer...dans c) ai commis petite erreur de lecture, ai noté f(x)=...+5 aulieu de -5...mais ca ne change rien au raisonnement et au résultat.

Posté par
lyonnais
re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:09

salut kath57 :



Voici les valeurs ( pour e^tre complet avec ce que t'a fait dolphie )

a°) :

x     -5      -4,5     -4    -3,5   -3    -2,5   -2     -1,5     -1    -0,5      0     0,5    1     1,5     2    2,5    3      3,5       4
f(x) -0,5  -1,875  -3  -3,875  -4,5  -4,875  -5  -4,875  -4,5  -3,875  -3  -1,875  -0,5  1,125  3  5,125  7,5  10,125  13

lyonnais

Posté par dolphie (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:12

exercice 2 (suite)

repreons..on a ainsi montré que les riangles OID et OAB sont semblables.
On a alors:
\frac{OI}{OA}=\frac{OD}{OB}=\frac{ID}{AB}=\frac{OH'}{OH}
Or: ID = a/2 et AB=a.
soit:
\frac{OH'}{OH}=\frac{1}{2}

Posté par kath57 (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:16

Dolphie je ne comprends pas comment il faut faire pour trouver les antécédents.

Posté par dolphie (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:16

exercice 2

2. A_{OID}=\frac{OH'\times ID}{2}
on a besoin de déterminer OH'.
Or on sait que OH'+OH=a
et OH=2*OH' (d'après (1))
ainsi:
3OH'=a soit OH'=a/3

ainsi:

A_{OID}=\frac{a^2}{12}
et A_{ABCD}=a^2
et tu peux conclure

Posté par dolphie (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:18

Si f(a)=b
on dit que a a pour image b par f et aussi que b a pour antécédent a par f.


donc si on cherche les antécédents de -3 il faut résoudre l'équation f(x)=-3....

Posté par kath57 (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:24

mais pourquoi au bout d'un moment il y a un x qui apparait devant la parenthèse?
x(0.5x+2)=0 ?

Posté par dolphie (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:27

parce qu'on arruive à l'équation 0,5x²+2x=0, et j'ai mis x en facteur!

Posté par kath57 (invité)re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 15:31

donc a la fin on doit trouver f(2)=3 ?

Posté par
lyonnais
re : fonctions, triangles semblables 05-05-05 à 16:28

exactement



lyonnais

Posté par kath57 (invité)re : fonctions, triangles semblables 08-05-05 à 16:18

x     -5      -4,5     -4    -3,5   -3    -2,5   -2     -1,5     -1    -0,5      0     0,5    1     1,5     2    2,5    3      3,5       4
f(x) -0,5  -1,875  -3  -3,875  -4,5  -4,875  -5  -4,875  -4,5  -3,875  -3  -1,875  -0,5  1,125  3  5,125  7,5  10,125  13

Je dois faire un graphique de ce tableau. Que dois je mettre en abscisse et en ordonnée?

Posté par kath57 (invité)re : fonctions, triangles semblables 08-05-05 à 17:00

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !