Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions trigonométriques.

Posté par Jean-Baptistee (invité) 22-04-07 à 20:52

Bonjour, il y a un exercice où je bloque. Pourriez-vous m'aider et m'expliquer dans le même temps. Je vous remercie d'avance .

Soit la fonction f(x) = 4cos(2x)+1
a. Montrer que f est paire et périodique de période PI.
b. Déterminer le tableau de variation de f sur l'intervalle [-pi/2; pi/2]
c. Résoudre f(x) = 3 sur l'intervalle [-pi/2; pi/2]
d. Représenter graphiquement f sur l'intervalle [-pi/2; 3pi/2] avec comme unitée: 6 cm pour l'abscisse et 1 cm poru l'ordonnée.
e. En déduire les solutions sur [-pi/2; 3pi/2] de l'inéquation f(x)<3

Voila merci

Posté par Jean-Baptistee (invité)Fonctions trigonométriques 22-04-07 à 20:56

Bonjour, j'ai un exercice où je bloque. Pourriez-vous m'aider et m'expliquer dans le même temps? MErci.

Soit f(x)=4cos(2x)+1
a. Montrer que f est paire et périodique de période PI.
b. Déterminer le tableau de variation de f sur l'intervalle [-pi/2; pi/2]
c. Résoudre f(x)=3 sur l'intervalle [-pi/2; 3pi/2]
d. Représenter graphiquement f sur l'intervalle [-pi/2; 3pi/2] avec 6 cm pour l'abscisse pour pi et 1 cm en ordonnée.
é. Déduire les solutions sur [-pi/2; 3pi/2]


Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonctions trigonométriques 22-04-07 à 20:59

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

*** message déplacé ***

Posté par Jean-Baptistee (invité)re : Fonctions trigonométriques. 22-04-07 à 21:04

Bonsoir, bien je vais vous avouer , j'ai quelques lacunes mais dans mon coeur je ne vois pas ce genre d'exercice, peut-être pour dire qu'elle est paire mais la suite :s

Posté par Jean-Baptistee (invité)re : Fonctions trigonométriques. 22-04-07 à 22:01

Personne ne peut m'aider? Je ne vois pas comment on fait..

J'espère!

Posté par
111111
re : Fonctions trigonométriques. 22-04-07 à 22:11

tu as un probleme pour montrer la parite de f ?

Posté par Jean-Baptistee (invité)re : Fonctions trigonométriques. 22-04-07 à 22:13

Non, plutôt pour tout l'exercice! Je vois vraiment pas comment on fait.. et je ne le fais pas expres :s

Posté par
111111
re : Fonctions trigonométriques. 22-04-07 à 22:18

f(x) = 4cos(2x)+1
Df= donc x alors -x
soit x;f(-x)=4cos(-2x)+1=4cos(2x)+1=f(x)
d'oû f est paire

Posté par
111111
re : Fonctions trigonométriques. 22-04-07 à 22:23

Df= donc x alors -x
soit x f(x+pi)=4cos(2x+2pi)+1=4cos(2x)+1=f(x)
d'oû f est periodique de periode pi
ok

Posté par
111111
re : Fonctions trigonométriques. 22-04-07 à 22:26

maintenant tu peux faire le reste
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !