Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonctions trigonométriques

Posté par
Rayman
28-12-10 à 21:15

Bonsoir,

on avait abordé un chapitre sur les fonctions trigonométriques reciproques et les fonctions hypeboliques. J'ai un exercice dessus mais comme ce sont de nouvelles notions , je m'en sors pas trop. j'ai des elemnts de corrections mais ce sont justement ces elemnts que ke ne comprends pas.

Voici les questions (un peu independentes les unes des autres) ;

1- Simplifier l'expression u(x)=arctan(tan x) avec x appartenant à l'intervalle ouvert
]-5pi/2;5pi/2[ .
Je coyais que  ça fesait tout le temps x. mais d'après mon corrigé (qui un peu douteux) , les réponses seraient : x;x+pi;x+2pi;x-pi;x-2pi selon les parties de l'intervalles de l'énoncé.

2- Simplifier f(x)=arcsin(sin(3x)) et g(x)= arccos(cos(3x)) pour x appartenant à
[-pi/2;pi/2].
là aussi je dirais que c'et 3x pour les deux mais dan le corrigé il y'a plusieurs solutions.

3- exprimer en fonction de x et donner le domaine de définition :
a) tan(arcsin x) (domaine de définition : [-pi/2;pi/2] )
b) cos(arctan x) (domaine de définition : ]-pi/2;pi/2[ )

4- Faire l'étude complète de v(x)=arcsin(cos x)
je trouve pour la dérivée :
v'(x)= -sin x/[racine(1-cos²x)] mais après pour le signe je n'ai aucune idée.

5- resoudre : arcsin(2x)-arcsin(x*racine(3)) = arcsin(x)
(jamais vu ce genre d'équation , même pas avec des cos et des sin )

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 28-12-10 à 21:37

désolé pour les fautes d'orthographe

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonctions trigonométriques 29-12-10 à 00:48

Bonsoir,

Il faut absolument que tu revoies la définition des fonctions trigonométriques réciproques. Tu n'es pas du tout au clair là-dessus. Tu dois bien comprendre, par exemple, que y=\arctan(x) équivaut à "\tan(y) = x et y\in {]}{-\pi}/2,\pi/2{[}".

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 29-12-10 à 15:37

bonjour,
justement j'ai revu mon cours, et je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi par exemple il n y a pas qu'une seule solution pour la première question.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonctions trigonométriques 29-12-10 à 19:20

Est-ce que l'intervalle ]{-5\pi/2}, 5\pi/2[ est contenu dans ]{-\pi/2}, \pi/2[ ? Non ! Alors il ne faut pas s'étonner que la solution prenne des formes différentes suivant les intervalles. Par exemple, pour x dans l'intervalle ]{\pi/2}, 3\pi/2[, \arctan(\tan x) va être le réel y tel que \tan(y)=\tan(x) et y\in {]}{-\pi}/2,\pi/2{[}. Un petit dessin peut aider.
Il y a bien une seule solution pour chaque x différent de \pi/2 modulo \pi.
Tu n'as pas encore assimilé cette notion de fonction trigonométrique réciproque.

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 30-12-10 à 18:51

ca je viens de coprendre à peu près. mais qu'en ai t-il pour l'équation de la question 5 ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonctions trigonométriques 30-12-10 à 19:30

Déjà, x ne peut pas être n'importe quel réel pour que les termes de l'équation sont définis.

Ensuite, pour mettre les mains dans le cambouis, on prend le sinus de chacun des deux côtés (et on utilise la formule pour sin(a-b)).

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 31-12-10 à 18:45

ok je vais essayer avec ca

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 02-01-11 à 17:41

quand je  fais ca je suis bloqué à l'étape suivante :

2x * cos(arcsin(racine(3)*x)) - x*racine(3) * cos(arcsin(2x)) = x

que faire ?
j'arrive pas à simplifier les expressions du type cos(arcsin(...)) ou sin(arccos(...)) (idem pour tan et arctan avec les sin ou les cos)

s'il y'a une formule à connaitre, indiquez la moi svp.

merci d'avance

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonctions trigonométriques 02-01-11 à 17:54

Soit \theta \in {]}-\pi/2,\pi/2{[}. Ne saurais-tu pas exprimer \cos\theta en fonction de \sin\theta ? Ca te donnera \cos(\arcsin x).

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 02-01-11 à 17:56

cos x = racine (1-sin² x) c'est ca ?

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 02-01-11 à 17:57

donc cos(arccsin)=racine(1-x²) ok je vois
merci pour ton aide

Posté par
Rayman
re : Fonctions trigonométriques 02-01-11 à 18:06

je suis toujours bloquer.

j'arrive à :

2x(racine(1-3x²)) - racine(3)*x*(racine(1-4x²)) = x

comment se débarasser des racines, m^me si je mets au carré des deux côtés, ca aboutit pas.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonctions trigonométriques 02-01-11 à 18:15

Tu manques de persévérance. Une fois que tu as élevé au carré, tu n'as plus qu'une seule racine carrée, n'est-ce pas ? Tu la mets toute seule d'un côté, tu élèves au carré et pffuit, plus de racine carrée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !