Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions trigonométriques

Posté par poissonthomas (invité) 10-12-05 à 12:25

1°Démontrer que l'équation sin(carré)x=1/6 admet une solution unique dans l'intervalle [0,pi/2].

2°Etudier le signe de 1-6sin(carré)x sur [0,pi/2]

3°f(x)=sinxcos2x, démontrer que f est périodique de période 2pi.

4°Démontrer que la droite d'équation x=pi/2 est un axe de symétrie de la courbe Cf.

Posté par souad (invité)re : Fonctions trigonométriques 10-12-05 à 15:08

salut
pour la 1ere question
sin(carré)x -1/6 =0 =f(x)
on f est continu sur R alors sa restriction sur [0,pi/2] est une fonction continu.
la derivée de f est f'(x)= 2cosx
f' est positive sur [0,pi/2] alors f est croissante sur sur cet intervalle.
tu calcul l image de 0 et de pi/2
si le produit de ces images est inferieur a 0
tu en deduit ke f(x)=0 admet une solution compris entre 0 et pi/2

Posté par
otto
re : Fonctions trigonométriques 10-12-05 à 15:16

Bonjour bonjour bonjour,
merci de votre précieuse aide, vu le travail que j'ai fourni c'est normal.....

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions trigonométriques 10-12-05 à 15:17

Bonjour,

un peu plus rapide : sur [0; \frac{\pi}{2}] la fonction sinus est bijective de [0; \frac{\pi}{2}] dans [0;1] et la fonction carrée est bijective de [0; 1] dans [0; 1] la composé de ces deux fonctions est donc bijective de [0; \frac{\pi}{2}] sur [0; 1]

donc tout nombre compris dans [0;1] admet un unique antécédent dans [0; \frac{\pi}{2}] et il se trouve que \frac{1}{6}\in[0;1] donc ...

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !