Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions trigonométriques, aide SVP

Posté par lozreecom (invité) 28-03-04 à 19:12

bonjours, j'ai un test sur les fonctions trigonométrique mardi
et je voudrais savoir clairement comment avec une mesure en radian
(ex: 3/2 ; 7/3; ...) obtenir le cosinus
le sinus et la tangente d'un angle, merci de maider !

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions trigonométriques, aide SVP 28-03-04 à 19:16

Bonjour Lozreecom

Tout d'abord, tu dois connaître les cosinus, sinus et tangentes des
angles 0, /6, /3, /4, /2.

Ensuite, pour trouver le cosinus de 3/2 par exemple,
tu repères 3/2 sur ton cercle trigonométrique,
et tu remarques que :
cos 3/2 = cos /2
= 0

cos 7/3
= cos /3
= 1/2

Voilà

Posté par Nil (invité)re : fonctions trigonométriques, aide SVP 28-03-04 à 19:31

Bonjour,

connais tu les valeurs des cosinus , sinus et tangente des angles remarquables
?

c'est à dire 0 , Pi/6 , Pi / 3 , Pi / 2 ?

je vais te donner des exemples de resolution pour 3Pi/2 et 7Pi/3


Cos (3Pi/2) = Cos (3Pi/2  - 2Pi) (tu sais que la fonction cosinus est
périodique 2Pi , donc lorsque tu ajoute 2k*Pi tu ne change pas le
cosinus, ici k = -1)

= Cos (3Pi/2 - 4Pi/2) = Cos (-Pi/2)
= Cos (Pi/2)  (La fonction cosinus etant paire, tu as Cos (-x) = Cos
x)

Cos (Pi/2) est un valeur remarquable, et vaut 0
Ce n'est pas beaucoup plus difficile pour le sinus (sache seulement
que Sin (-x) = - Sin x , car la fonction sinus est impaire)


Pour 7Pi/3 tu peut également utiliser cette méthode :

Cos (7Pi/3) = Cos(7Pi /3 - 2Pi)
= Cos (7Pi/3 - 6Pi/3)
= Cos (Pi/3)

C'est encore une valeur remarquable, et cela vaut 1/2.

Voila, en esperant t'avoir éclairci ce point



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !