Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions trigos

Posté par francois88 (invité) 25-10-05 à 15:54

Bonjour,

I-

f et g sont 2 fonctions définies et dérivables sur D telles que pour tt x de l'intervalle D, f'(x)g'(x).
En étuduiant la fonction h définie sur D par h(x)=f(x)-f(0)-g(x)+g(0), prouvez que f(x)-f(0)g(x)-g(0) [1].

II-

1°) Lorsque f(x)=-cos(x), f'(x)=sinx et lorsque g(x)=x²/2, g'(x)=x. En utilisant [1], deduisez en que pour tout réel x0, 1-x²/2cosx1+x²/2. On préfere garder l'encadrement 1-x²/2cosx1 , qui est meilleur.
Démontrez que cette inégalité est vraie pour tout réel x.
  
pouvez vous m'aider svp
Merci

franois

Posté par francois88 (invité)re : fonctions trigos 25-10-05 à 16:30

es quil y a quelqu'un pour m'aider svp ?

Posté par philoux (invité)re : fonctions trigos 25-10-05 à 16:34

bonjour

sympa ton exo

h'(x)=f'(x)-g'(x) est négative => h décroissante

comme h(0)=0 => h(x) est négative

h(x)=f(x)-f(0)-g(x)+g(0) <=0 => f(x)-g(x) <=f(0)-g(0)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonctions trigos 25-10-05 à 16:35

On préfere garder l'encadrement 1-x²/2 <= cosx <= 1 , qui est meilleur !!

oui car 1+x²/2 est >= 1

Philoux

Posté par francois88 (invité)re : fonctions trigos 25-10-05 à 16:55

ce n'est pas moi qui a le sujet !

Posté par francois88 (invité)re : fonctions trigos 25-10-05 à 16:56

qui a écris le sujet (pardon)

Posté par francois88 (invité)re : fonctions trigos 25-10-05 à 17:04

je ne comprend pas comment tu démontres la 1ere question ?

Posté par philoux (invité)re : fonctions trigos 25-10-05 à 17:06

tu pars de la relation de h(x) que tu dérives /x => f(0) et g(0) sont des ctes

Philoux

Posté par francois88 (invité)re : fonctions trigos 28-10-05 à 17:30

Pour dans le II 1), es que vous pourriez me détailler la méthode qu'il faut utiliser pour trouver le deuxieme encadrement parce que j'ai trouvé le premier :

f(x)-f(0)g(x)-g(0)
d'ou -cosx +1 x²/2
donc cosx1-x²/2

mais je n'arrive pas atrouver l'autre encadrement
pouvez vous m'aider svp MERCI BEAUCOUP

Posté par francois88 (invité)re : fonctions trigos 29-10-05 à 22:50

svp ? y a t'il quelqu'un pour m'aider ?

Posté par francois88 (invité)re : fonctions trigos 30-10-05 à 11:56

je suis vraiment bloqué, pouvez vous m'aider svp merci

Posté par francois88 (invité)fonctions trigo : à l aide 30-10-05 à 12:00

je vous remercie d'avance pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !