Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions usuelles (2)

Posté par
jawad
24-09-10 à 19:19

Bonsoir. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider avec ces résolutions d'équations svp?

1) arccosx=arcsin(1/3)+arccos(1/4)
Je trouve x=cos(arcsin(1/3)+arccos(1/4)) Est-ce juste?

2) arcsin(tanx)=x

svp de l'aide

Merci d'avance

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 19:30

Bonjour,

1)

La première équation implique en effet que x=cos(arcsin(1/3)+arccos(1/4)).
Il faut maintenant te servir du développement de \cos(a+b) et des formules de \cos(arcsin(x)) et \sin(arccos(x)).

2)
Pour la seconde, tu peux peut-être prendre le sinus des deux côtés.

Bon courage

Posté par
DOMOREA
Fonctions usuelles 24-09-10 à 19:33

Bonjour,
c'est évidement juste mais c'est très insuffisant
Cos(a+b)=cos(a)cs(b)-sin(a)sin(b)
cos(Arc cos(e))=e
Cos(arsin(f))= Racine(1-f²)  etc...

Posté par
Priam
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 19:34

Comment trouves-tu cela ?

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 19:37

Merci pour vos indications

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 19:54

Pour la premiere equation c'est bon j'ai trouve et pour la deuxieme j'ai trouve aussi mais je veux juste verifier ma reponse. Je trouve 2k/k

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 19:57

Que trouves-tu finalement pour la question 1 ?

Pour la seconde ce n'est pas exactement cela, essaie de poser x=2k\pi et arcsin(tan(x))=x.

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 19:58

Pour la 1 je trouve :2/6-15/12

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:00

Je ne vois pas l'interet de poser x et l'autre expression j'ai deja l'ensemble des solutions.. quel est l'interet de faire cela?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:03

Parce qu'il n'y a pas d'équivalence en général entre arcsin(\theta)=a et \theta=sin(a), seulement une implication.
Les résultats que as obtenus sont "nécessaires" (cad. impliqués par l'énoncé) mais rien ne te dis qu'ils sont valables. En posant ce que je t'ai dit tu vérifieras que l'ensemble \{2k\pi; k\in\mathbb{Z}\} n'est pas solution de ton équation.

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:06

arcsin est donc seulement une restriction c'est ca? Mais comment je procede alors?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:08

Eh bien tu es arrivé à montrer que les seules solutions possibles sont de la forme x=2k\pi, k\in \mathbb{Z}.
Pour trouver lesquels de ces 2k\pi sont solutions, pose donc x=2k\pi et arcsin(tan(x))=x, tu en arriveras à la conclusion que seul x=0 convient.

Pour la 1) peux-tu détailler ton calcul ?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:09

J'avais oublié le code LaTex, il faut lire x=2k\pi, k\in \mathbb{Z}

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:12

D'accord j'ai compris pour la 2).

Donc pour la 1) j'ai:

x=cos(arcsin1/3+arccosa/4)
=cos(arcsin1/3)cos(arccos1/4)-sin(arcsin1/3)sin(arccos1/4)
=(1-(1/3)2)*1/4-(1/3)*(1-(1/4)2)

et ca me donne le resultat que g posT precedemment

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:25

Ok désolé, j'avais mal lu, autant pour moi ...
(J'ai préféré tout mettre sur 12: x=\cos(arcsin(1/3)+arccos(1/4))=\frac{\sqrt{8}-\sqrt{15}}{12}).

Tu peux maintenant vérifier que x est bien solution de 1).

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:30

D'accord c'est bon j'ai compris. Merci

Est-ce que vous pourriez m'aider avec un autre exercice svp?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:32

Je vais y jeter un oeil, peux-tu me donner le lien vers le sujet ? (ou le titre du sujet ?)

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:36

Non je ne l'ai pas poster quelques part.

Soit a un reel strictement positif. Pour tout reel t>1/a, on pose

P(t)=arctan((a+t)/(1-at))-arctant

Montrer que P est constante sur , et determiner cette constante.
Je pensais a deriver, mais je ne suis pas sur pour la forme derivee. Vous aurez qq indications a me donner svp?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:37

Tu devrais ouvrir un autre topic, je crois que les modérateurs vont s'énerver si tu poses plusieurs question dans un seul topic...
En attendant je réfléchis à ta question

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:40

Mais on n'a pas le droit de faire un multi post. Je ne peux plus le poster quelques part d'autres. Mais c'est lie au topic donc..

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:48

Bon comme tu voudras, mais cela dit ce n'est pas du multi post si l'exercice est différent.

Ici tu peux dériver pourquoi pas (arctan'(x)=\frac{1}{1+t^2}).

Cependant il y a une astuce, en posant u=arctan(t) tu peux simplifier l'affaire   

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:48

(lire t à la place de x bien sûr...)

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:51

Mais qu'est ce que je fait de arctan((a+t)/(1-at))? genre si je veux utiliser l'astuce?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:54

Tu as la formule d'additivité de la tangente:

tan(a+b)=\frac{\tan(a)+\tan(b)}{1-\tan(a).\tan(b)}

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:57

Je ne vois pas le rapport...

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 20:58

Ah bon ? :?

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 21:00

En fait vous m'aviez donne cette indication par rapporte a quelle methode je suis perdu la

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 21:04

Mon indication est par rapport au changement de variable...

Mais essaie tout d'abord de dériver, tu dois t'en sortir.

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 21:05

Juste pour la derivee: la derive de arctan((a+t)/(1-at))=1/(1+((a+t)/(1-at))2 oui?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 21:17

N'oublie pas que la dérivée de la composée f o g est (f o g)'=g' \times (f' o g)
, c'est à dire que pour tout x, (f o g)'(x)=g'(x).f'(g(x)).
Tu devrais retomber au final sur \frac{1}{1+t^2}

Posté par
jawad
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 21:45

d'accord j'ai fait avec la derivaion et je trouve 0. Donc pour la premiere partie c'est bon.

Mais je bloque pour la determination de la constante. Est-ce que vous pourriez m'aider svp?

Posté par
yoyodada
re : Fonctions usuelles (2) 24-09-10 à 22:24

Si tu poses P(t)=K, alors en utilisant la continuité de P sur ]1/a,+\infty[, tu as

K=\lim_{t\to 1/a, t>1/a} P(t)=\lim_{t\to +\infty}P(t).

Ensuite tu peux utiliser \arctan(1/x)=\pi/2-\arctan(x) pour tout x>0 (tu peux démontrer cette égalité si tu veux en étudiant la fonction f: x\to arctan(x)+arctan(1/x) pour x>0).

Tu devrais retomnber (le vérifier) sur K=a.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !