Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fontion définie sur R (developpement, factorisation)

Posté par
RCXD
02-01-11 à 14:57

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème a résoudre un exercice de Maths pour la fameuse rentrée 2011.

Voici l'exercice :

Soit f la fonction définie dans par f(x)= (x-1)²-(3x-6)²

1.Développer et réduire f(x)
2.Factoriser f(x)
3.Calculer f(0); f(3/4) et (1-2)
4.Résoudre (-2x+5)(4x-7) > 0

Mon avancement :

1.pour le développement et réduction, j'ai trouvé 10x²-38x+37 ( a l'aide de identitée remarquable (a+b)²)
2.Pour la factorisation je ne sais pas trop comment faire, si il faut que j'utilise la forme canonique que nous avons vu sous peu ( car pour faire ce petit 2. il faut surement se servir du 1.)
3.Avec f(0), j'ai trouvé -35
  Avec f(3/4), j'ai trouvé -14
  Avec f(1-2), j'ai trouvé -9-62
4.Je n'ai pas reussis a trouver.

Merci d'avance de votre aide, je recherche avant tout des explications.

Bonne journée

Posté par
Ted
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 02-01-11 à 16:39

Bonjour,
tu peux mettre le détail de tes calculs car je ne trouve pas ça pour le 1.
pour le 2. il faut que tu utilises a²-b²=(a+b)(a-b)
3. f(0) et f(3/4) ok
f(1-2) faux
4. Il faut faire un tableau de signes

Posté par
Ted
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 02-01-11 à 16:42

pardon f(1-2) ok

Posté par
RCXD
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 02-01-11 à 16:52

Merci de ta reponse ,je vais essayé ca tout de suite, et pour le 1. :

f(x)= (x-1)²-(3x-6)²
x²-2x+1+9x²-36x+36
10x²-38x+37

Maintenant que tu le dis je pense avoir fait une erreur.

Posté par
Ted
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 02-01-11 à 16:55

oui tu ne tiens pas compte du signe - il faut avoir x²-2x+1-(9x²-36x+36)

Posté par
RCXD
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 02-01-11 à 17:40

Merci beaucoup Ted je viens de completer et je pense avoir bon donc :

1.8x²+34x-35
2.(4x-7)(-2x+5)
4.S= [1,75 ; 2,5]

Bonne soirée à toi.

Posté par
Ted
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 02-01-11 à 17:52

pas si vite
il te manque le - devant le 8

Posté par
RCXD
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 02-01-11 à 19:26

Ah oui effectivement

Posté par
Baptiste73
re : Fontion définie sur R (developpement, factorisation) 11-12-16 à 19:23

je trouve avec (1-racine de2)   -25-18racine de 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !