Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fontion f et g

Posté par azertyfr (invité) 25-09-05 à 15:21

Bonjour,excusez moi mais je ne suis vraiment pas doué en math et j'ai un devoir maison noté a faire il me faudrait si vous le pouvez de l'aide

on condére les fontions f et g définies que R(tout les réels)  par: f(x)=2(x-3) et g(x)=(x-3)²

1)calculer et comparer f(0) et g (0)
2) trouver une valeur de x pour laquelle l'égalité f(x)=g(x) est vraie.
3 résoudre dans R(toutreels) l'equation : f(x)= g(x)

merci d'avance...

Posté par
muriel Correcteur
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:24

bonjour ,
où as tu des difficultés?

Posté par
Nightmare
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:24

Bonjour

1)f(0)=2(0-3)=-6 ; g(0)=(0-3)²=9
donc g(0)>f(0)

2)x=3 : f(3)=2(3-3)=0 ; g(5)=(3-3)²=0

3)f(x)=g(x) <=> 2(x-3)=(x-3)² <=> (x-3)²-2(x-3)=0 <=> (x-3)(x-3-2)=0<=> (x-3)(x-5)=0 <=> x=3 ou x=5


Jord

Posté par
Nightmare
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:25

Mince, messages croisés .. désolé muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:25

je ne crois pas que cela aide beaucoup Nightmare de lui avoir tout fait

Posté par
muriel Correcteur
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:25

pas de problème

Posté par
siOk
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:29

Bonjour


pour t'aider, je te reformule les questions.


1) "calculer f(0)"   veut dire "quel résultat donne la formule 2(x-3) quand on remplace x par 0"



2) "trouver une valeur de x pour laquelle l'égalité f(x)=g(x) est vraie" veut dire "trouver une valeur de x pour laquelle les formules 2(x-3) et (x-3)² donnent le même résultat"

allez je t'aide: ici les deux formules donnent 0 comme résultat ...



3) "résoudre f(x)=g(x)"  veut dire  "résoudre l'équation 2(x-3) = (x-3)² "

un début possible:
tu mets tout dans un membre   2(x-3) - (x-3)² = 0
tu factorises le facteur commun (x-3)
tu résouds l'équation produit

Posté par
Revelli
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:29

Bonjour

1) f(0)=-6 et g(0)=9 => f(0) < g(0)

2) f(3)=g(3)=0 donc la valeur de x est 3

3) f(x)=g(x) => 2(x-3)=(x-3)2

Soit encore (x-3)2-2(x-3)=0

càd (x-3)((x-3)-2)=0

soit (x-3)(x-5)=0 , vraie si un des 2 monômes est égal à 0

Il y a donc 2 valeurs de x qui sont les racines de f(x)=g(x)

x1=3
x2=5

Bon courage

Posté par
Nightmare
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:30

Non muriel ça ne l'aide pas beaucoup, mais je n'ai pas envie de l'aider beaucoup.

azertyfr=infulteuh.

Voir ce topic

Posté par
muriel Correcteur
re : fontion f et g 25-09-05 à 15:33

ok Nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !