Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forme canonique

Posté par
Louisa59
06-08-10 à 15:42

Bonjour

3x² - 12x + 6 = 0

ai-je le droit de simplifier avant de commencer (par 3)

merci

Posté par
lucas951
re : forme canonique 06-08-10 à 15:44

Oui, factorise par 3 avant de faire ta forme canonique.
Quand il y a un facteur numérique, fonce

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 15:45

Bonjour Louisa

tu peux mettre 3 en facteur, mais il faut garder le 3

ta fonction c'est 3x² - 12x + 6

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 15:46

je veux dire tout simplifier

3x² - 12x + 6 = 0 donnerait x² - 4x + 2 = 0

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 15:47

non c'est pas bon

on te demande de mettre sous la forme canonique:

   3x² - 12x + 6

et non pas de résoudre une équation.

Posté par
lucas951
re : forme canonique 06-08-10 à 15:49

Bonjour (j'étais pressé),

Non, ça, tu n'as pas le droit.
Par contre, t'as : 3x² - 12x + 6 = 3(x² - 4x + 2).

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 15:49

ben tu vois Daniel ce que je demandais là, c'est parce que je l'ai vu sur un truc de maths où ils disent de d'abord voir si on peut simplifier, et quand j'ai vu ça,j'ai fait le graphique qui n'a plus rien à voir avec le graphique de la 1ère expression

Posté par
Boltzmann_Solver
re : forme canonique 06-08-10 à 15:50

Bonjour Louisa et Daniel,

A moi que j'ai raté une partie de l'exo.

3x² - 12x + 6 = 0 <==> x² - 4x + 3 = 0. Donc, tu peux simplifier.

Par contre, si tu étudies la fonction f(x) = 3x² - 12x + 6. alors, tu n'as pas le droit de simplifier le 3.

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 15:50

à moins que le problème soit justement

de résoudre l'équation.

dans ce cas tu peux.

je me suis fier au titre.

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 15:52

Bonjour Boltzmann_Solver

c'est ce que j'avais cru comprendre d'après le titre.

Posté par
lucas951
re : forme canonique 06-08-10 à 15:52

Mais seulement dans ce cas-ci.

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 15:55

Bonjour Boltzmann_Solver

ok ! je peux donc simplifier

merci

le titre : forme canonique est une partie de la consigne : Mettre sous forme canonique l'équation du second degré :

3x² - 12x + 6 = 0

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 16:01

3x² - 12x + 6 = 0

je la simplifie donc :

x² - 4x + 2 = 0

(x - 2)² - 4 + 2 = 0

(x - 2)² - 2 = 0 => forme canonique de l'équation : 3x² - 12x + 6 = 0

si je veux la résoudre je reprends l'équation de départ c'est cela ?

Posté par
lucas951
re : forme canonique 06-08-10 à 16:03

Oui, c'est la forme canonique.

Mais pour la résoudre, on ne reprend pas l'équation de départ.
En t'aidant : [tex](x - 2)^2 - 2 = (x-2)^2 - \sqrt{2}^2[/tex}
Maintenant, utilise l'identité remarquable a² - b²

Posté par
lucas951
re : forme canonique 06-08-10 à 16:04

Pardon : (x - 2)^2 - 2 = (x-2)^2 - \sqrt{2}^2

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 16:04

si tu veux la résoudre,

tu utilises la forme canonique.


  

Posté par
Boltzmann_Solver
re : forme canonique 06-08-10 à 16:04

Pas de quoi Louisa !

Ce que tu as écris est juste.
Et pour la résoudre, tu connais a²-b² = (a+b)(a-b) !!! Tu l'as vu avec critou hier

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 16:09

yes je l'ai vu hier

ok Daniel et Lucas


(x - 2 + V2)(x - 2 - V2) = 0

2 solutions pour x :

x = 2 + V2   ou x = 2 - V2

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 16:10

c'est bon

Posté par
lucas951
re : forme canonique 06-08-10 à 16:14

Parfait.

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 16:19

Merci

mais, en fait, j'ai posté juste pour savoir si oui je pouvais simplifier

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 16:21

Citation :
Mettre sous forme canonique l'équation du second degré

il s'agit de l'équation alors tu peux

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 16:22



on simplifie par pour f(x), ok ! C'est bon à savoir

Posté par
lucas951
re : forme canonique 06-08-10 à 16:25

Mais seulement si on pose f(x) = 0.

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 16:25

pour la fonction on doit avoir égalité:

  3[(x - 2)² - 2]  = 3x² - 12x + 6

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 16:39

Citation :
Mais seulement si on pose f(x) = 0.
voui

Daniel, pour le fonction j'ai bien compris que je ne pouvais simplifier, je garde 3

Merci

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 20:04

J'ai trouvé de drôles de phrases

Citation :
Un crochet fermé est un crochet qui s'ouvre sur sa borne. Il indique qu'elle fait partie de l'intervalle.
Un crochet qui n'est pas ouvert est nécessairement fermé.


La 2ème est drôle

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 20:07

une façon de voir les choses

tout dépend dans quel sens on le regarde:

       fermé ---> [  <--- ouvert

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 21:06

Tu ris, mais moi qui cherche un peu de tout pour comprendre et je tombe là-dessus, c'te blague

Posté par
Daniel62
re : forme canonique 06-08-10 à 21:08

Citation :
Un crochet qui n'est pas ouvert est nécessairement fermé.

La Palisse en aurait dit autant.

Posté par
Pierre_D
re : forme canonique 06-08-10 à 22:17

Bonjour Louisa,

Illustration :
forme canonique

Les deux fonctions  f(x) = 3x²-12x+6  et  g(x) = f(x)/3 = x²-4x+2  sont différentes, mais elles ont les mêmes zéros :x = 22

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 22:24

Bonsoir Pierre

j'avais fait le graphique pour les comparer, j'ai donc vu qu'elles étaient différentes si je simplifiais par 3

forme canonique

Merci

Posté par
Pierre_D
re : forme canonique 06-08-10 à 22:59

Je vois que nous sommes d'accord sur le rouge, mais que tu préfères le vert au noir !

Bonsoir, Louisa.

Posté par
Louisa59
re : forme canonique 06-08-10 à 23:03

Citation :
Je vois que nous sommes d'accord sur le rouge, mais que tu préfères le vert au noir !


Il est joli le vert

Bonsoir Pierre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !