Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forme Canonique

Posté par
sw7gm
31-05-05 à 11:58

Bonjour à tous !!:)

Pourriez vous me trouvez la forme canonique de :
2x^2 + \frac{4}{x} - 6 s'il vous plait ?

Merci d'avance...:)

Posté par philoux (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 12:05

bonjour sw

serait-ce pas plutôt 2x²+4x-6 ?

Philoux

Posté par
sw7gm
re : Forme Canonique 31-05-05 à 12:09

non non c'est bien ca lol... compliqué n'est-ce pas ?:D

Posté par rolands (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 12:10

Bonjour sw7gm ,
es-tu sûr qu'il s'agit de 4/x  et non 4x ?

Posté par
sw7gm
re : Forme Canonique 31-05-05 à 12:13

je vous assure que c'est ca, il n'y a aucune erreur...

Posté par philoux (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 12:13

Non pourquoi
2x²+4/x-6=(2x^3-6x+4)/x=2(x-1)(x²+x-2)/x=2(x-1)(x-1)(x-2)/x

il faut simplement voir que 1 est racine évidente de 2x^3-6x+4 et mettre (x-1) en facteur

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 12:17

>x+2 à la fin


Philoux

Posté par
sw7gm
re : Forme Canonique 31-05-05 à 12:19

heu désolé philoux mais pourrait tu mettre des parenthèses pour que ce soit plus clair pour moi ??

Posté par
infophile
re : Forme Canonique 31-05-05 à 13:15

Je me permet de le faire à sa place

2x^2+\frac{4}{x}-6=\frac{2x^3-6x+4}{x}\\ = \frac{2(x-1)(x^2+x-2)}{x} \\ = \frac{2(x-1)(x-1)(x-2)}{x}

Kevin

Posté par philoux (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 13:20

Oui infophile, t'as même recopié l'erreur

(x+2) à la fin

>sw
ma formulation de 12:13 ne manquait pas de parenthèses.
mais infophile maîtrise le LTX...

Philoux

Posté par
sw7gm
re : Forme Canonique 31-05-05 à 13:20

ok merci les gars

Posté par
infophile
re : Forme Canonique 31-05-05 à 13:25

Oups pardon je n'ai pas fait attention à l'erreur

Kevin

Posté par philoux (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 13:38



Philoux

Posté par plasfr (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 14:51

mais ca c'est pas la forme caconique, c'est juste mis en facteur non ?

Posté par
Nightmare
re : Forme Canonique 31-05-05 à 15:06

La forme canonique ne s'applique qu'aux polynômes du second degré ce qui n'est pas le cas de ta fonction donc il y a un probléme . En effet , les résultats de philoux et infophiles sont juste une mise en facteur et non une forme canonique . Vérifies ton énoncé


Jord

Posté par plasfr (invité)re : Forme Canonique 31-05-05 à 16:44

peut etre peut il mettre sous forme canonique juste la partie au second degre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !