Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme indéterminé de type 0/0

Posté par tyty666 (invité) 28-10-04 à 10:05

Bonjour à tous! Avant toute chose je précise que je suis en terminal S.
Alors voilà je ne cherche pas la réponse mais plutot une méthode pour trouver une forme indéterminée.
Par exemple j'ai la fonction (sin x)/x ou encore
(cos x-1)/(2x) et je n'arrive pas à trouver sa limite en 0. Quels méthodes faut il utiliser pour résoudre de tel indéterminations? Y en a t'il plusieur?
merci pour vos réponses.

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:08

Bonjour tyty666

Utilise le fait que la fonction est dérivable en 0 ...

Posté par tyty666 (invité)re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:22

Tu veux dire que je dois dériver avant? Excuse moi mais là je seche, par exemple pour sin x/x sa dériver serait
[(cos x x)-(sin x)]/sin x2 ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:24

Tu reviens à la définition,
f est dérivable en 0, donc :
(f(x) - f(0))/(x - 0) f'(0)
[quand x tend vers 0]

Posté par tyty666 (invité)re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:27

oki j'ai compri merci je vais me lancer pour voir si j'y arrive
encore merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:28

Posté par tyty666 (invité)re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:39

heu dsl mais j'ai un gros hic, quand je fais ca je me retrouver avec du sin 0/0 donc impossible :
ex: f(x)=sin x/x
donc en se ramenant à la déffinition on a :
[f(h)-f(o)]/h donc a : [(sin h/h)-(sin 0/0)]/h
or le sin 0/0 est impossible.

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:43


\lim_{x \to 0} \frac{sin x - sin 0}{x - 0}
= \lim_{x \to 0} \frac{sin x}{x}
= cos 0
= 1

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:44

Ah ok, tu ne prends pas la bonne fonction, il faut prendre f(x) = sin x et tu sais que la fonction sin x est dérivable en 0.

Posté par tyty666 (invité)re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 10:56

oki bon je vais cojiter la dessus un bon moment

Posté par tyty666 (invité)re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 11:56

bon ca y est j'ai trouvé. Je te montre mes résultats :
donc la limite pour x0 de sin x/x est bien égal à cos 0=1
ensuite (toujours les limites) pour (cos-1)/2X = 1/2 (cosx-cos0)/x=1/2 -sin o= 0
enfin (1-cos x)/x = -1 (cosx-cos0)/x = -1 -sin 0 = 0
J'espere n'voir pas fait de faute, bon cet aprem je m'attaque au limite des fonctions exponentiel toujours type 0/0
vive les vacances ^^
et surtout un grand merci à toi car sans ton aide je n'aurais pas trouvé.

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 12:01

Ca m'a l'air d'être juste

Posté par tyty666 (invité)re : Forme indéterminé de type 0/0 28-10-04 à 12:14

en fait les maths ca parait toujours compliquer à première vue puis quand on a la méthode ca va tout seul. Par exemple là j'avais limite pour x+ de (X2+4)-x et là il suffit juste de multiplier par
[(X2+4)+x]/[(X2+4)+x] pour retrouver notre A2-B2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !