Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par marieduranteau (invité)Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 21:45

Bonjour,

Voilà j'aimerais que vous m'aidiez à lever l'indétermination de la fonction f lorsque x tend vers 1 :

f(x) = (2x^3-x^2-1)/(x^2+x-2)
Le numérateur tend vers 0 quand x tend vers 1 ainsi que le dénominateur ....

Comment faire ??

Merci d'avance
Marie

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : comment nomme-t-on les substances responsables des odeurs?? 07-09-05 à 21:46

Crée toi un nouveau topic pour ton exercice.

[lien]
[lien]

Skops


*** message déplacé ***

Posté par marieduranteau (invité)Sorrrrry... 07-09-05 à 21:49

Excuse-moi... je n'ai pas fait exprès...

Désolè

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Forme indeterminée : 0 sur 0

Posté par marieduranteau (invité) 07-09-05 à 21:49


Bonjour,

Voilà j'aimerais que vous m'aidiez à lever l'indétermination de la fonction f lorsque x tend vers 1 :

f(x) = (2x^3-x^2-1)/(x^2+x-2)
Le numérateur tend vers 0 quand x tend vers 1 ainsi que le dénominateur ....

Comment faire ??

Merci d'avance
Marie

Posté par
Nightmare
re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 21:57

Bonjour

Tu peux factoriser numérateur et dénominateur par (x-1) et simplifier


Jord

Posté par nico le terrible (invité)re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 21:58

Recherche les racines des pôlinomes et factorise les,normalement la réponse devrait avoir l'air évidente !

Posté par marieduranteau (invité)re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 22:09

Je ne connais pas les racines d'un polynôme de degré 3 et si je factorise par x, ce n'est plus un polynôme !

Nico, la réponse est évidente mais en maths il faut rédiger un minimum !

Merci Nightmare...

Posté par nico le terrible (invité)re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 22:12

Si l'on ne t'as pas appris je pense qu'il faut chercher les racines évidentes, c'est à dire 0, 1 et -1 voire 2 ou -2...

Posté par marieduranteau (invité)re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 22:17

Comment est-ce que je factorise mon numérateur par (x-1) ?

Merci

Posté par nico le terrible (invité)re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 22:25

Par identification je pense :
tu veut 2x^3-x^2-1
Alors : (x-1)(ax²+bx+c)=>ax^3+bx²+cx-ax²-bx-c
Donc ax^3+(b-a)x²+(c-b)x-c
Donc a=2 ; b-a=-1=>b=-1+2=>b=1 ; c-b=0=>c=-1, et c'est bon...
2x^3-x^2-1=(x-1)(2x^²+x-1)

Posté par
Nightmare
re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 22:26

3$\rm 2x^{3}-x^{2}-1=2x^{2}(x-1)+x^{2}-1=2x^{2}(x-1)+(x-1)(x+1)=(x-1)(2x^{2}+x+1)

Le dénominateur :
3$\rm : x^{2}+x-2=(x-1)(x+2)

Finalement la fraction vaut 3$\rm \frac{2x^{2}+x+1}{x+2} pour x différent de 1


jord

Posté par marieduranteau (invité)re : Forme indeterminée : 0 sur 0 07-09-05 à 22:35

Cool !

C'état justement le 2x^3 qui me posait problème !
Pour le dénominateur, j'avai trouvé... merci quand même.
Merci de m'avoir consacrer un peu de ton temps !!!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !