Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme trigo

Posté par
themel
13-08-21 à 11:04

Bonjour,
Je souhaite écrire 1+i*21/2 sous forme trigo,
mais lorsque je calcule le module : 31/2 et que je met en facteur il n'apparait pas d'angles connus.
D'où mon  problème.
Faut-il utiliser les fonctions arccos et arcsin pour résoudre les 2 équations ?

Merci d'avance,

themel

Posté par
hekla
re : Forme trigo 13-08-21 à 12:01

Bonjour

Oui vous n'avez pas le choix

Posté par
LeHibou
re : Forme trigo 13-08-21 à 12:09

Bonjour,

Il manque des parenthèses dans votre énoncé, j'imagine que c'est en réalité (1+2i)1/2 mais ce n'est pas ce que vous avez écrit...

Posté par
themel
re : Forme trigo 13-08-21 à 13:20

LeHibou @ 13-08-2021 à 12:09

Bonjour,

Il manque des parenthèses dans votre énoncé, j'imagine que c'est en réalité (1+2i)1/2 mais ce n'est pas ce que vous avez écrit...


Non il s'agit de
1+i*(2)1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Forme trigo 13-08-21 à 13:26

hekla @ 13-08-2021 à 12:01

Bonjour

Oui vous n'avez pas le choix

Posté par
hekla
re : Forme trigo 13-08-21 à 14:16

Précision : calculatrice en radians

Posté par
themel
re : Forme trigo 13-08-21 à 15:34

J'arrive à :

=sqrt(3)*exp(i*arccos(1/sqrt(3))

cela est-il correct ?
ma calculatrice ne me sort qu'un arrondi pour la valeur de arccos(1/sqrt(3))

Posté par
Pirho
re : Forme trigo 13-08-21 à 15:38

Bonjour à tous,

puisque tu as eu  la réponse, je me permets : es-tu sûr que c'est  1+i\sqrt{2}

ne serait-ce pas 1+i\sqrt{3}~?

Posté par
themel
re : Forme trigo 13-08-21 à 15:47

Bonjour Pirho,

Je me suis fait la réflexion, mais la valeur est bonne.

Posté par
hekla
re : Forme trigo 13-08-21 à 15:48

Vous n'aurez bien sûr qu'un arrondi de l'angle  Je pensais que vous vouliez la forme trigonométrique, là vous donnez la forme exponentielle

\theta\approx 0,9553

Pas de problème ici puisque  0\leqslant \theta\leqslant \dfrac{\pi}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !