Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme trigonometrique

Posté par
Amarouche1
05-03-21 à 21:38

Bonjour,
Comment ecrire le nombre : Z=cos(a)+sin(a) +i(cos(a)-sin(a)) sous sa forme trigonometrique

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 22:06

Bonjour,


 \\ Z=cos(a)-i\, sin(a)+sin(a)+i\,cos(a)

passe par les formes exponentielles

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 22:23

D'accord :
\\ Z=cos(a)-i\, sin(a)+sin(a)+i\,cos(a) = e^{-ia}+e^{i(\frac{\pi }{2}-a)}

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 22:27

factorise i entre les 2 derniers termes c'est plus immédiat

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 22:35

ou je dois factoriser i ?? cad dans quelle expression

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 22:40

tu as raison ; j'aurais dû être plus précis!

entre les 2 derniers termes de:

Z=cos(a)-i\, sin(a)+sin(a)+i\,cos(a)

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 22:53

D'accord :

Z=cos(a)-i\, sin(a)+sin(a)+i\,cos(a) = cos(a)-isin(a)+i(cos(a)-isin(a)) = e^{-ia}+e^{i(\frac{\pi }{2}-a)}
je tombe dans le meme resultat, mais j'ai pas encore trouve la forme exponentielle de Z

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:00

c'est faux!!


 \\ sin(a)+i\,cos(a)=i(cos(a) ... ?)

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:04



\\ sin(a)+i\,cos(a)=i(cos(a) +\frac{sin(a)}{i})=i(cos(a)-i sin(a))

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:05

sorry j'ai posté trop vite



 \\ sin(a)+i\,cos(a)=i(cos(a) -i\,sin(a)) c'est juste mais la suite ne va pas

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:05

post croisés!

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:13

D'acoord :
\\ sin(a)+i\,cos(a)=i(cos(a) +\frac{sin(a)}{i})=i(cos(a)-i sin(a))= (0+1i)(cos(-a)+isin(-a))=(cos(\frac{\pi }{2})+isin(\frac{\pi }{2})(cos(-a)+isin(-a))=e^{i\frac{\pi }{2}}e^{-ia}=e^{i(\frac{\pi }{2}-a)} non ?

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:16

écris sous cette forme

Z=cos(a)-i\, sin(a)+sin(a)+i\,cos(a) = cos(a)-isin(a)+i(cos(a)-isin(a)) = e^{-ia}+i\,e^{-i\,a

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:22

D'accord :
Donc enfin j'obtiens : Z=\sqrt{2}e^{\frac{(\pi }{4}-a)} ?

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:27

Merci infiniment Priho pour votre patience :)

Posté par
Amarouche1
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:27

Sorry Pirho**

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:29

presque, il manque le i

\large Z=\sqrt{2}\,e^{i(\,\dfrac{\pi }{4}-a)}}

Posté par
Pirho
re : forme trigonometrique 05-03-21 à 23:47

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !