Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formule de binôme modifiée

Posté par
avatar33
22-10-14 à 19:15

Bonjour, je n'arrive pas à calculer la somme de k allant de 0 à n des 2k parmi 2n
J'ai commencé par développer et j'en ai déduis que c'était égal à 1 + la somme de k allant de 1 à n des 2k parmi 2n
Je pense pas que ça m'est beaucoup avancé...
Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 19:25

bonsoir, probablement en combinant des fonctions génératrices :
((1+z)^{2n}+(1-z)^{2n})/2=\sum_{k=0}^nC^{2k}_{2n}z^{2k} et tu fais z=1

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 19:30

Calculer (1-1)^{2n}

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 19:31

Oula Glapion c'est compliqué tout ça ....

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 19:44

Je n'ai pas vu les fonctions génératrices Glapion.. je pense que c'est quelque chose de plus simple

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 19:51

Jygz, c'est égal à 0...

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 22:00

Merci mec ... Mais développe avec le binôme de Newton. Réfléchis aussi un peu. J'ai l'impression que tu fais peu d'effort. Je te donne une indication, tout ce que tu trouves à dire c'est "1-1=0" sans te creuser la tête ...

On réussit pas en maths en attendant à chaque fois la réponse toute crue ...

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 22:06

PS : ne pas prendre mes réponses à coeur. C'est jamais pour rabaisser, mais en gros si tu es en maths sup, je pense que c'est pour avoir un certain niveau et donc il faut te bousculer toi même. En gros c'est pas du tout grave de pas trouver la solution d'un exo, mais après avoir eu une indication, il ne faut pas rester passif mais essayer plusieurs choses.

Et quand on y arrive pas là on redemande un conseil. Si on a la réponse direct, on risque de tout oublier 1 mois après ... Alors que quand on a réfléchit au problème on sait ce qui marche pas et on se rappelle plus facilement de la technique.

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 22:08

Oups ... Pas Maths sup, licence je voulais dire ...

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 22:48

Mais la formule du binôme c'est avec une addition pas une soustraction c'est pour ça que je ne comprends pas !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Formule de binôme modifiée 22-10-14 à 23:56

Mais je ne comprends pas, je t'ai donné la solution pourtant !
développes (1+z)^{2n}+(1-z)^{2n} avec la formule du binôme et constate que ça te donne bien e que tu cherches ?

Posté par
veleda
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 00:35

bonsoir,
>>avatar 33     (1-z)=(1+(-z))

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 07:21

@Glapion

Je comprends sa réticence à ne pas utiliser les fonctions caractéristiques ... Il doit calculer (1-1)^(2n) et (1+1)^(2n) et point barre, pas besoin de rajouter de la généralisation ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 09:28

Oui c'est vrai, mais je trouve que c'est plus simple intellectuellement de développer (1+z)2n et (1-z)2n et seulement après de faire z=1. La preuve c'est qu'il n'a pas compris grand chose à ton indication. Remarque, à la mienne non plus

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 10:18

Pour (1-1)^2n j'ai trouvé -1^2n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 11:17

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 13:19

Pourquoi c'est pas bon ?? :/
J'ai fais la formule du binôme avec a =1 et b = -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 13:23

déjà une somme de nombres positifs qui est négative, ça fait désordre
ensuite (1-1)^2n valant 0, il est difficile de trouver -1^2n.

Enfin bref, je n'ai rien compris à ce que tu dis, donc si tu veux que l'on te donne un avis sur tes calculs, tu ferais mieux de nous les montrer.

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 13:45

J'ai développé avec la formule du binôme comme m'a dit de faire votre collègue !
Si vous vous contredisez je ne vais pas avancer...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 14:01

non, non, on ne se contredit pas, c'est plutôt toi qui ne comprend pas bien, à mon avis.
Et alors comment diable peux-tu bien trouver -1^2n en développant (1-1)^2n avec la formule du binôme ?

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 23-10-14 à 14:06

Non non on se contredit pas

Écris (a+b)^n grâce à la formule du binôme. Puis remplace a par 1, et b par -1 sans essayer de simplifier ou je ne sais quoi ...

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 30-10-14 à 21:53

Ça vaut 1^n ??

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 30-10-14 à 21:56

Jygz pour répondre a votre question c'est égal a -1^k

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 30-10-14 à 22:14

Tu peux écrire la formule du binôme pour (a+b)^n s'il te plait ?

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 09:03

Somme de k allant de 0 à n k parmi n a^k b^n-k

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 10:00

Mais pour revenir à la formule du premier post, comme il n'y a pas de a ni de b ils valent tous les deux 1

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 13:49

Ben si il y a un a et un b et a=1 et b=-1

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 13:51

La formule du premier post c'est pas tout à fait la formule du binôme parce qu'il yba que les termes impairs

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 14:16

pourquoi b = -1 ???

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 16:08

Ben je t'ai dit de développer (1-1)^2n avec la formule du binôme.

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 16:17

Oui je sais mais comment j'aurai deviné que b = -1 quand on ne le sait pas ????

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 17:18

Donc en remplaçant a par 1 et b par -1 on a : \sum_{k=0}^{2n}\binom{2n}{k} (-1)^k

Maintenant on va scinder cette somme en deux, on va distinguer le cas où k est pair, donc k=2p et (-1)^k=1 et le cas où k est impair, ie k=2p+1 et (-1)^k=-1. Ce qui donne :

(1-1)^{2n} = \sum_{k=0}^{2n}\binom{2n}{k} (-1)^k = \sum_{p=0}^{n} \binom{2n}{2p} - \sum_{p=0}^{n-1} \binom{2n}{2p+1}

En notant S_1 = \sum_{p=0}^{n} \binom{2n}{2p} et S_2 = \sum_{p=0}^{n-1} \binom{2n}{2p+1}

On a : (1-1)^{2n} = S_1 - S_2

Donc S_1 - S_2 = 0

Puis on refait la même chose avec (1+1)^{2n} = \sum_{k=0}^{2n}\binom{2n}{k}

On scinde encore la somme en deux, en distinguant le cas où k est pair et le cas où k est impair.

\sum_{k=0}^{2n}\binom{2n}{k} = \sum_{p=0}^{n} \binom{2n}{2p} + \sum_{p=0}^{n-1} \binom{2n}{2p+1}

D'où 2^n = (1+1)^{2n} = S_1 + S_2

On a donc deux équations à deux inconnues :

S_1 - S_2 = 0 et S_1 + S_2 = 2^n, et ce que l'on cherche c'est S_1.

Voilà, voilà.

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 17:22

Ben si je te demande de développer (1-1)^{2n} = (1+(-1))^{2n} avec la formule du binôme, tu dois developper (a+b)^{2n} en remplaçant a par 1 et b par -1, ça parait logique ...

Posté par
avatar33
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 17:29

Je ne pense pas que ça soit un calcul si compliqué car on en a jamais fait !
Et c'est la somme de k allant de 0 à n des 2k parmi 2n

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 17:41

Oui ben quoi ? S_1 c'est bien égal à ce que tu cherches non ?

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 17:44

Citation :
D'où 2^n = (1+1)^{2n} = S_1 + S_2

On a donc deux équations à deux inconnues :

S_1 - S_2 = 0 et S_1 + S_2 = 2^n, et ce que l'on cherche c'est S_1.


Petite faute d'étourderie que je rectifie :

D'où 2^{2n} = (1+1)^{2n} = S_1 + S_2

On a donc deux équations à deux inconnues :

S_1 - S_2 = 0 et S_1 + S_2 = 2^{2n}, et ce que l'on cherche c'est S_1.

Posté par
Jygz
re : Formule de binôme modifiée 31-10-14 à 17:45

Sans indiscrétion, tu fais quoi exactement comme études ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !