Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Formule de Machin: démo

Posté par
liv25
05-01-15 à 19:42

Bonsoir, je bloque sur un exercice.

1. Etablir que 2 Arctan(1/5)=arctan(5/12)

2. En déduire que 4 arctan(1/5)=arctan(120/119)
3. En déduire la formule de Machin: 4arctant(1/5)-Arctan(1/239)=pi/4

Je bloque dès la première question. En effet, je voulais prendre la tangente de chaque membre, mais je dois d'abord montrer que chaque membre est différent de pi/2 et là ça coince... Des suggestions?

Merci bien d'avance..

Posté par
Robot
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:08

Hum ... arctan(quelquechose) peut-il être égal à \pm \pi/2 ? Et penses tu que la tangente de \pi/4 puisse être égale à 1/5 ?

Posté par
liv25
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:13

Non mais c'est le 2 arctan qui me pose un problème

Posté par
Robot
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:14

La lecture de mon message semble aussi te poser problème ... relis-le mieux

Posté par
Armen
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:23

Demat

En utilisant la formule \tan{2x}=\dfrac{2\tan{x}}{1-tan^2{x}} tu peux prouver que tan{(2\arctan{\dfrac{1}{5})}=\dfrac{5}{12}

Posté par
liv25
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:24

En effet, je n'ai pas compris.. tan(pi/4)=1 ? ^^

Posté par
liv25
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:26

Armen, oui mais j'aimerais d'abord montrer que 2 arctan1/5 est différent de pi/2

Posté par
Robot
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:27

Exact. Et alors, 2 arctan(1/5) pourrait-il être égal à \pi/2 ? (Ce qui, au cas où tu ne l'aurais pas remarqué, revient à se demander si arctan(1/5) peut être égal à \pi/4)

Posté par
liv25
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:31

D'accord merci Robot.

Posté par
Robot
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:49

Bonne continuation !

Posté par
Armen
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:49

la fonction \arctan est strictement croissante sur \R et donc 0< \dfrac{1}{5}<1 \quad \Longrightarrow 0<\arctan{\dfrac{1}{5}<\arctan{1}=\dfrac{\pi}{4}

Posté par
liv25
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:55

comme la tangente de chaque membre de l'égalité est identique, les membres sont égaux? je ne dois pas rajouter une "localisation"?

Posté par
liv25
re : Formule de Machin: démo 05-01-15 à 20:56

Merci Armen



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !