Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule de Moivre

Posté par Alicia17 (invité) 26-11-06 à 14:23

Bonjour! j'ai un exercice du cours à terminer mais je n'y arrive pas! Il s'agit d'une application de la formule de Moivre!

Je dois exprimer cos3 et sin3 en fct de sin et cos. J'ai un exemple mais on y passe quasiment directement au résultat, et comme je n'ai pas le développement, j'ai un peu de mal à suivre, quelqu'un pourrait m'expliquer? (prenez un autre exemple pour ne pas que je recopie si vous voulez! L'exemple du cours est avec cos2 et sin2)

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:26

Bonjour

D'après la formule de Moivre :
3$\rm cos(3x)+isin(3x)=(cos(x)+isin(x))^{3}
Soit en développant :
3$\rm cos(3x)+isin(3x)=cos^{3}(x)+3icos^{2}(x)sin(x)-3cos(x)sin^{2}(x)-isin^{3}(x)\\=cos^{3}(x)-3cos(x)sin^{2}(x)+(3cos^{2}(x)sin(x)-sin^{3}(x))i
En identifiant parties réelles et imaginaires on a :
3$\rm \{{cos(3x)=cos^{3}(x)-3cos(x)sin^{2}(x)\\sin(3x)=3cos^{2}(x)sin(x)-sin^{3}(x)

Posté par
infophile
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:27

Bonjour

Montre nous ce que tu as fait

Posté par
infophile
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:27

Salut Jord

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:27

Salut

Remarque que : 3$cos(3\theta)=Re(exp^{3i\theta})=Re((cos(\theta)+i sin(\theta))^3)

Posté par
1 Schumi 1
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:32

Bonjour,

t'as pas 36 solutions, soit tu appliques directement la formule de moivre, et dans ce cas,le problème est résolu en 3 lignes.

Soit tu développes et dans ce cas, ca prends 2 pages. Je vois pas d'étapes intermédiares.
Fais ton choix.


Ayoub.

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:35

_Je n'ai pas encore vu les exponentiels Fusinfroide!:s
_Nightmare, dans mon exemple du cours, il n'y a pas de "x" mais des "", c'est pareil ou pas?
_infophile, j'ai fais:

D'après Moivre on sait que:
(cos+isin)carré = cos3 + i sin3

Mais quand j'y pense, c'est "carré" ou "cube" dans ce cas là?

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:36

Oui c'est la même chose, la variable est muette.

Relis ton cours sur la formule de Moivre

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:42

Tout ce que j'ai dans mon cours c'est la démonstration qui aboutit à : (cos +isin)carré = [cos(n +isin(n)], et un exemple que je ne comprends pas, j'ai:
(cos+isin)carré = cos2 + i sin2
donc cos 2= cos carré- sin carré
et      sin 2= 2sin - cos

Posté par
fusionfroide
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:43

C'est faux, on a : 3$(cos(x)+isin(x))^n=cos(nx)°isin(nx)

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:47

On peut mettre à la place de x, si j'ai bien compris ce que m'a dit Nightmare?

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:48

Pourquoi ne pourrait-on pas ?

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:50

Je ne sais c'est une question par rapport à la formule que vient de donner fusionfroide

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 14:53

Dans une formule les lettres sont généralement muettes (c'est-à-dire qu'on peut les remplacer par n'importe quelles autres lettres), mais après il y a certaines habitude, comme d'appeler f,g ou h une fonction, x une variable, t un paramètre etc ... Ici \rm \theta ou x sont conventionnels, mais rien ne t'empécherait de mettre aussi \rm \Omega ou la lettre "q"

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:01

Nightmare, par rapport à ton développement, je ne trouve pas (je vais remplacer par "x" ça sera plus rapide à taper ): cos^3(x) + 3icos^2(x)sin(x) -3cos(x)sin^2(x)-isin^3(x), mais:cos^3(x) + 3icos^2(x)sin(x) -cos(x)sin^2(x)-isin^3(x)

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:03

C'est moi qui aie fais une faute ou pas? (merci pour la précision! )

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:06

Je te rappelle que (a+b)3=a3+3a²b+3ab²+b3

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:07

Et je ne comprendss pas comment tu identifies les parties!

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:09

Oui mais moi j'ai développé comme ça:
(a+b)^3=(a+b)[(a+b)^2], j'ai dû me tromper quelquepart

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:13

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'identification des parties?

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:15

Je ne comprends pas pourquoi ce sont ces nombres que tu prends de l'égalité précédentes... Comment tu fais pour savoir que c'est ceux là?

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:19

Car tu sais que si a+ib=a'+ib' alors a=a' et b=b'

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:25

Ayé!! J'ai compris!!
Merci beaucoup!! Il faut être très passiant avec moi!!
Je vais essayer de refaire l'exemple du cours pour voir si j'ai bien compris!!

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:36

Si je reprends l'exo de mon cours avec cos(2x) et sin(2x)on a:
cos(2x)= cos^2(x)-sin^2(x)
sin(2x)= 2cos(x)sin(x) ?

Posté par
Nightmare
re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:38

patient et non passiant

Oui, c'est bon

Posté par Alicia17 (invité)re : Formule de Moivre 26-11-06 à 15:43

oups!! petite boulette! Mais, merci beaucoups!

A bientôt Nightmare!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !