Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

formule exponentielle complexe

Posté par
sgu35
05-06-21 à 09:30

Bonjour,
je voudrais savoir comment montrer que exp(in\theta)=exp(i\theta)^n pour tout entier relatif n.
J'ai réussi à le montrer pour tout entier naturel n par récurrence, mais je bloque pour le passage à un entier relatif.

Posté par
matheuxmatou
re : formule exponentielle complexe 05-06-21 à 09:39

bonjour

il suffit que tu le fasses avec n=-1

Posté par
sgu35
re : formule exponentielle complexe 05-06-21 à 09:50

justement, j'ai démontré que exp(-i\theta)=exp(i\theta)^{-1} mais après je bloque.

Posté par
matheuxmatou
re : formule exponentielle complexe 05-06-21 à 09:58

décompose, pour n entier positif en utilisant ce que que tu as fait avant et le cas "-1"

exp(-i\;n\;\theta)=exp(-i\theta)^{n} =((exp(i\theta))^{-1})^{n} =\cdots

Posté par
sgu35
re : formule exponentielle complexe 05-06-21 à 10:11

j'essaie une démonstration :
soit n \in \N, -n \in \Z-,
et exp(-in\theta)=exp(in\theta)^{-1} d'après la propriété exp(-i\theta)=exp(i\theta)^{-1}
=exp(i\theta)^{{n}^{-1}} d'après la propriété exp(in\theta)=exp(i\theta)^{n} pour tout n \in \N et tout \theta \in \R,
=exp(i\theta)^{-n} d'après une propriété sur les puissances : (z^n)^m=z^{n*m}

Posté par
matheuxmatou
re : formule exponentielle complexe 05-06-21 à 10:22

m'ouais...

c'est  plus convaincant avec la notation conventionnelle

a^{-k} = \dfrac{1}{a^k}

exp(-i\;n\;\theta)=exp(-i\theta)^{n} =((exp(i\theta))^{-1})^{n} =\left(\dfrac{1}{exp(i\theta)}\right)^n = \dfrac{1}{(exp(i\theta))^n} =(exp(i\theta))^{-n}

Posté par
sgu35
re : formule exponentielle complexe 05-06-21 à 10:54

Oui c'est une meilleure démonstration que la mienne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !