Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule sur les cosinus..

Posté par marine88 (invité) 26-09-05 à 13:42

bonjour!
je cherche une formule concernant les cosinus: pour trouver cos(3x)  ... j'ai celle pour cos(2x) mais je pense que pour cos(3x) c'est spécial....
si vous pouvez m'aider!
merci!
marine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formule sur les cosinus.. 26-09-05 à 14:06

cos(3x) = cos(2x+x)
cos(3x) = cos(2x).cos(x) - sin(2x).sin(x)
cos(3x) = (2.cos²(x)-1).cos(x) - 2.sin(x).cos(x).sin(x)
cos(3x) = 2.cos³(x)- cos(x) - 2.sin²(x).cos(x)
cos(3x) = 2.cos³(x)- cos(x) - 2.(1-cos²(x)).cos(x)
cos(3x) = 2.cos³(x)- cos(x) - 2.cos(x) + 2cos³(x)
cos(3x) = 4.cos³(x)- 3.cos(x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par marine88 (invité)merci ! 26-09-05 à 19:48

merci bcp! en fait c'était pas si dur que ça mais j'ai le chic de bloquer sur des choses de bases....
en tout cas merci bcp! ça m'aide bcp dans mon exo!

marine

Posté par marine88 (invité)oups.. 26-09-05 à 20:53

j'ai parlé un peu vite!
en fait, je ne comprends pas comment tu passes de la quatrième à la cinquième ligne...
c'est à dire comment "-2sin²(x)" devient "-2(1-cos²(x))" ...
et puis "-2(1-cos²(x)).cos(x)" devient "-2cos(x)+2cos^3(x)"
.....
?
merci...
marine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule sur les cosinus.. 27-09-05 à 06:19

c'est à dire comment "-2sin²(x)" devient "-2(1-cos²(x))" ...
Tu ne sais pas que \cos^2x+\sin^2x=1 ?

et puis "-2(1-cos²(x)).cos(x)" devient "-2cos(x)+2cos^3(x)"
Tu ne sais pas que a(b+c)=ab+ac ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formule sur les cosinus.. 27-09-05 à 06:19

c'est à dire comment "-2sin²(x)" devient "-2(1-cos²(x))" ...
Tu ne sais pas que \cos^2x+\sin^2x=1 ?

et puis "-2(1-cos²(x)).cos(x)" devient "-2cos(x)+2cos^3(x)"
Tu ne sais pas que a(b+c)=ab+ac ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !