Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule trigo

Posté par
Redman
20-04-05 à 18:16

Bonjour,

j'ai besoin d'aide svp :

   Prouver que :

sin²a + sin²b + sin²c = 2+2cosacosbcosc

merci

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 18:17

sin^2a + sin^2b + sin^2c = 2+2cosacosbcosc

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 18:32

help!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
soucou
re : formule trigo 20-04-05 à 18:38

Bonsoir,

\sin^2(x)=\frac{1-\cos(2x)}{2}

Ce qui donne \frac{3-\cos(2a)-\cos(2b)-\cos(2c)}{2}

Je vais comment continuer

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 18:40

bah justement jle demande!

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 18:45

pouvez vous maidez svp!!!!!!!!!!!!!!!.?????????????

Posté par
soucou
re : formule trigo 20-04-05 à 18:50

Mais ça me parait faut ton bins...

par exemple si a=b=c=0, on a \sin(a)=0\to sin^2(0)=0

cos(0)=1 or à ce que je sache 0\no=4 ??? par exemple...

Hum c'est assez bizarre

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 18:54

je suis tout a fait daccord avec toi!

mais alors qu'est ce que c'est cet exo!!????

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 19:00

oups! pardon
c'est dans un triangle d'angles a, b et c

Posté par
soucou
re : formule trigo 20-04-05 à 19:03

Ne serait pas plutot cette relation \red \sin^2(\alpha)+\sin^2(\beta)+\sin^2(\gamma)=2 ?

Trouvée à cette page [lien]

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 19:05

non le triangle n'est pas rectangle!!!

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 19:11

help

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 19:17

helllllpppppppppppppppppppp!!!

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 19:22

?????????

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 19:27

A l'huile???????

Posté par
lyonnais
re : formule trigo 20-04-05 à 19:39

salut Redman :

Pourquoi ne pas nous attacher une figure et nous mettre la question telle quelle est posée ?

Ca éviterait des complications ...

lyonnais

Posté par
soucou
re : formule trigo 20-04-05 à 19:48

Bon, ceci dit c'est vrai que la formule que tu donnes au départ et vérifier pour un triangle rectangle car par exemple s'il est rectangle en \alpha, on a \cos(\alpha)=0.

A mon avis éssaye de suivre la démonstration du lien que je t'ai indiqué, je ne l'ai que survolé...

Posté par
cqfd67
re : formule trigo 20-04-05 à 19:49

je fais le meme debut que sousou
ensuite ca se complique:

cos(2*a) + cos(2*n) + cos(2*c)
= 2*cos(a+b)*cos(a-b) + cos(2Pi- 2*(a+b))
= 2*cos(a+b)*cos(a-b) + cos(2*(a+b))
= 2*cos(a+b)*cos(a-b) + 2*cos(a+b)^2 - 1
= 2*cos(a+b)*(cos(a-b) + cos(a+b)) - 1
= 2*cos(c)*(2*cos(a)*cos(b)) - 1
= 4*cos(a)*cos(b)*cos(c) - 1

cos(2*a) + cos(2*n) + cos(2*c)=4*cos(a)*cos(b)*cos(c) - 1 (*)
d'ou finalement:
sin(a)^2 + sin(b)^2 + sin(c)^2
= (1-cos(2*a))/2 + (1-cos(2*b))/2 + (1-cos(2*c))/2
= 3/2 - (cos(2*a) + cos(2*b) + cos(2*c))/2
(en utilisant la formule (*)
= 3/2 - (4*cos(a)*cos(b)*cos(c) - 1)/2
= 2 + 2*cos(a)*cos(b)*cos(c)

cqfd

Posté par
Redman
re : formule trigo 20-04-05 à 20:32

Merci!

et jolie démonstration!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !