Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formules de TRIGO

Posté par
PoLx
20-02-07 à 10:39

Bonjour j'ai un problème avec ces opérations.

On me demande de réduire les expréssions suivantes au même dénominateur, puis de les écrire en fonction de cos2x et sin2x (xk /2 , k).

Formules de TRIGO

Posté par
mellepapillon
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:41

bonjour
pour réduire au même dénominateur ( ici le dénominateur commun est sinx cos x) tu dois multiplier les expressions avec un sinus au dénominateur par cos x et réciproquement

je te rappelle que sin (2x) = 2 sin x cos x et cos (2x) = cos ² x - sin ² x = 2cos²x -1 = 1-2 sin ² x

ça t'aide ?

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:43

bien sur j'ai oublié de préciser que je connais les formules de trigo, mais là je bloque ...

Merci de votre aide.

Au premier j'arrive à :      sin4x
                                    -------------
                                    sinx * cosx

Mais je n'arrive pas à simplifier quand j'ai sin4x, tandis qu'avec sin2x ou cos2x oui .

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:46

Oups pardon Mellepapillon ! J'ai oublié d'actualiser ma page Web ce qui fait que le message que j'ai tapé est décalé.

Oui j'ai ses formules mais après je bloque surtout sur la simplification.
Merci de ton aide (si on peut se tutoyer ?)
(Au fait, je me souviens de vous, l'année dernière vous y était aussi ici !)

Posté par
mellepapillon
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:46

le premier te donne (cos x sin 3x + sin x cos 3x) / sin x cos x

or sin a cox b = 1/2 cos (a-b)+1/2 sin (a-b)
et le dénominateur se simplie en sin x cos x = 1/2 sin (2x)
tu en déduis...

Posté par
mellepapillon
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:47

oui on peut se tutoyer

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:50

D'accord.

Bon j'ai trouvé:     (sin4x) / ((1/2)sin2x)

Posté par
mellepapillon
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:54

ne pourrais tu pas simplifié plus ? ( je n'ai pas vérifié ton resultat, je te fais confiance)
sin ( 2a) = 2 sin a cos a
avec a=2x
tu vas avoir sin 4x = 2 sin 2x cos 2x ce qui se simplifie avec le dénominateur non ?

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 10:58

Oh la la ! Mais bien sur !

Merci c'est cette étape qui m'énérvée !

Ok Doc !

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:06

j'ai trouvé:

     sin2x . cos2x
2 *-----------------
      sinx . cosx

Posté par
mellepapillon
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:10

et sin 2x= 2sinx cos x ce qui ce simplifie  avec le dénominateur non ?

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:23

je trouve enfin: 4-8sin²x

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:23

et c'est ça !

Posté par
mellepapillon
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:24

or 1-2sin²x= cos 2x donc 4-8sin²x = 4cos 2x ....

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:34

et c'est fini avec 4cos2x non ?

Posté par
mellepapillon
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:35

oui

Posté par
PoLx
re : Formules de TRIGO 20-02-07 à 11:41

et bien merci beaucoup !

je vais pouvoir faire la suite maintenant !
ciao.

Paul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !