Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
esra
18-11-07 à 21:07

bonsoir
j'ai besoin d'aide!
vous pouvez m'aide svp

Il faut effectuer les calculs suivant et mettre le resulta sous la forme d'une fraction irreductible
A= 1/4 - 7/12
B= 3/5 x 35/9
C= 1/5 - 5/6 + 2
D= 1/2 + 1/4 x 3/8
E= 5/4 / 15/8



           aidez moi svp!!

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:11

encore toi ! 4ème exercice dans la même journée !!

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:11

ee wé

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:12

Alors qu'as tu fais sur cet exo ? Qu'est ce que t'as pas compris ?

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:13

alors je sais que il faut le metre au meme denominatuer apres je sais pas comment en fait

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:14

et bien met au même dénominateur le A par exemple !
montre nous ton résultat

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:15

ok

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:18

1/4 - 7/12= 1x12 /4x12 -7x4 /12x4 = 12/48 - 28/48 = 16/48

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:20

je suis d'accord pour 12/48 - 28/48
mais ensuite tu peux écrire (12-28)/48
et calculer le numérateur

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:24

ok la j'ai bon??

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:25

t'as pas bon j'ai dit

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:26

OK merci je fé parail pr les autre

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:27

ptdr j'ai dit que t'avais PAS bon...

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:29

ok je vais devenir folle a la fin

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:29

je fe koi alors??

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:30

je suis d'accord pour 12/48 - 28/48
mais ensuite tu peux écrire (12-28)/48
et calculer le numérateur

donc quel est le résultat final

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:31

Le resutla final est 16/48

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:32

non
12-28 = ?

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:32

-16/48

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:33

ah c'est mieux !!

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:33

passons à la B

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:33

ok

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:36

3/5 x 35/9 = 3x9/5x9 x 35x5/9x5 = 27/45 x 175/45 = 27x175/45 = 4725/45

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:38

tu t'es compliqué la vie

la multiplication est plus simple que l'addition : tu multiplie chaque numérateur entre eux, et chaque dénominateur entre eux !

rééssaye !

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:42

3x35=105   5x9=45 resulta final est 105/45 c sa??

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:43

oui très bien !! tu peux même simplifier cette fraction (pour la rendre irréductible)

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:46

je n'arrive passss

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:48

tu n'y arrives pas...??????
tu ne sais pas mettre une fraction sous forme irréductible ???

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:48

si

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:49

et bien alors ?

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:53

15 x 7 =105
15 x 3 = 45
7/3

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:54

très très bien !

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:55

tu te demande si je suis blond n'es pas

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:56

non mais tu vois que tu peux y arriver !!!

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:56

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 21:57

je fé le C??

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:57

tu fais la C ?

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 21:57

lol c'est parti pour la C !

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 22:00

1/5 - 5/6 +2 = 1x6/5x6 - 5x5/6x5 + 2 =6/30-25/30 = 6-25/30 + 2 = -9/30+2 =   -7/30

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 22:01

ouh la ou se ballade le 2 ???

remplace le 2 par 2/1 et fais la même chose qu'avec 1/5 et 5/6 (ce que tu as fait était bien parti )

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 22:04

pour  2/1 je doit multiplie par koi

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 22:05

et bien tu dois le mettre sur le même dénominateur que les 2 autres

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 22:09

1/5 - 5/6 + 2 = 1x6/5x6 - 5x5/6x5 +2x30/1x30 = 6/30 - 25/30 + 60/30=        6-25+60/30 = 41/30

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 22:10

parfait !

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 22:11

je fais le D

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 22:11

oui !

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 22:16

1/2 + 1/4 x3/8 = 1x16/2x16 + 1x3/4x8 = 16+3/32 = 19/32

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 22:17

ouh la non !
et les règles de priorités aux calculs ??? d'abord la multiplication !!

Posté par
esra
re : fraction 18-11-07 à 22:20

1/2 + 1/4 x3/8 = 1/2 + 1x3/4x8 = 1/2+ 3/32= 1x16/2x16 + 3/32=16+3/32 = 19/32

Posté par loulou44880 (invité)re : fraction 18-11-07 à 22:21

oui !! très bien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !