Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
benedicteaxel
02-06-14 à 09:56

Bonjour mon fils a un dm et dur dur de comprendre!!pouvez vous l'aider merci

André,Bernard et Charles se partagent 9000€. André en reçoit le tiers, Bernard en reçoit les 2 cinquièmes et Charles prend le reste. Calculer la part de chacun???

Posté par
Surb
re : fraction 02-06-14 à 10:13

Bonjour,

André reçoit 1/3 de 9000€ donc  9000\cdot \dfrac{1}{3} = \dfrac{9000}{3} = 3000

Bernard reçoit les 2/5 de 9000€ donc 9000\cdot \dfrac{2}{5} = ...

Comme Charles prend le reste une fois que l'on connaitra la part de Bernard, celle de Charles se déduira facilement : 9000-(\text{part d'André})-(\text{part de Charles}) = ...

Notons au passage que la part de Charles peut aussi se calculer comme suit:
9000 \cdot \left(1-\dfrac{1}{3}-\dfrac{2}{5}\right)=...

Posté par
benedicteaxel
fraction 02-06-14 à 10:52

merci,
pour bernard je doit multiplié 9000 par 2 ou diviser 9000 par 5

9000.2/5=9000/5=1800€

ou 9000.2/5=9000*2/5=18000/5=3600

Posté par
Surb
re : fraction 02-06-14 à 11:03

Les deux

Exemple:
1200 \cdot \dfrac{3}{4} = \dfrac{1200}{1} \cdot \dfrac{3}{4} = \dfrac{1200 \cdot 3}{1 \cdot 4} = \dfrac{3600}{4} = 900



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !