Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
morli
25-10-06 à 09:23

bonjour, petit  soucis de compréhension de l'exercice suivant, merci pour votre aide...

Le prix de 8 clés est de 468 F
A partir de la deuxième clé, chaque clé coûte 5 F de plus que la précédente.
Calculer le prix de la plus petite clé, puis celui de la plus grande.

Posté par veuchdeuf (invité)re : fraction 25-10-06 à 09:31

Bonjour,
si on note x le prix de la première clef
combien coute la seconde (en fonction de x)
et la troisieme...

Posté par
spmtb
re : fraction 25-10-06 à 09:33

bonjour
si tu appelles x le prix de la cle n°1
les autres cles valent x+5;x+10;x+15;x+20 ... et la derniere x+35
le total vaut
x+x+5+x+10+x+15+x+20+x+25+x+30+x+35  =468  donc
8x = 468-5-10-15-20-25-30-35
8x = 328
x =328/8  =41
la petite coute 41F (tu diras a ton prof qu on est passé a l euro)  les autres 46F;51F;56F;61F;66F;71F;76 F
bonne comprehension
spmtb

Posté par
plumemeteore
re : fraction 25-10-06 à 10:28

bonjour Morli
la plus chère coûte 35 F de plus que la moins chère; ensemble, elles font une paire
quand on remplace une des clefs par celle qui est juste plus chère et l'autre clef par celle qui est juste moins chère, on obtient une autre paire de même prix
en tout, il y a 8/2 = 4 paires de même prix (la dernière étant les clés 4 et 5)
prix d'une paire : 468/4 = 117
la moins chère plus la plus chère = lamoins chère plus la moins chère plus 35
deux fois la moins chère = 82
la moins chère coûte 41 F et la plus chère 76



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !