Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction décimale ou pas?

Posté par
athenais
05-10-14 à 19:34

bonjour,

J'ai un petit souci dans un exercice pourriez-vous m'aidez s'il vous plait?
voici mon problème:

On pose M=20755/9488-3/8

1)déterminer le PGCD de 20755 et 9488 en précisant la méthode utilisée et en détaillant les caluls.
MA REPONSE:20755-9488=11267;11267-9488=1779;9488-1779=7709;7709-1779=5930;5930-1779=4151;
4151-1779=2372;2372-1779=593;1779-593=1186;1186-593=593;593-593=0
       PGCD=593    

2)rendre la fraction 20755/9488 irréductible.
MA REPONSE:20755/9488=20755:593/9488:593=35/16
       FRACTION IRREDUCTIBLE:35/16

3)mettre M sous forme de fraction irréductible.
MA REPONSE:232-128=104;128-104=24;104-24=80;80-24=56;56-24=32;32-24=8;24-8=16;16-8=8;8-8=0
    PGCD:8
35/16-3/8=35x8/16x8-3x16/8x16=280x128-48x128=280-48/128=232/128=232:8/128:8=29/16
    FRACTION IRREDUCTIBLE:29/16

4)M est-il décimal?Justifier la réponse.
ET C'EST LA QUE JE N'Y ARRIVE PLUS...

           MERCI de votre aide.

Posté par
athenais
re : fraction décimale ou pas? 05-10-14 à 19:37

désolé pour la question 3 j'ai ecrit:280x128-48x128 alors que c'est:280/128-48/128
            toute mes excuses

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction décimale ou pas? 05-10-14 à 20:51

Bonjour,

c'est surtout que ce calcul totalement inutile que tu as fait dans la question 3 ne rime à rien du tout

question 1 OK
question 2 35/16 OK

question 3 : ton calcul est du genre loufoque. (= inutilement monstrueux)

35/16 - 3/8 = 35/16 - 6/16 = 29/16 et c'est tout

question 4 :
tu regardes si "ça tombe juste" au bout d'un certain nombre de chiffres après la virgule
ou tu fais le calcul avec la calculette qui te donne une conjecture ("il semble que ce soit égal à ..."), et tu vérifies que c'est bien vrai.
ou tu cherches s'il y a un multiple de 16 qui soit une puissance de 10
ou tu appliques le critère qui découle de la généralisation de la phrase précédente :
une fraction irréductible représente un nombre décimal si et seulement si les seuls facteurs premiers de son dénominateur sont ...
(mais pas dit que l'existence même de nombres premiers soit vu en 3ème de nos jours)

Posté par
athenais
re : fraction décimale ou pas? 06-10-14 à 16:36

je suis désolée mais je n'ai absolument rien compris pour la question 4 malgré que vous m'avez expliqué sincèrement désolée...

Posté par
athenais
re : fraction décimale ou pas? 06-10-14 à 16:45

ah et je n'avais pas remarquée pour la question 3 pourquoi avez-vous multiplié 3/8 par 2
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction décimale ou pas? 06-10-14 à 19:36

q3 : parce que "ça suffit" pour obtenir un dénominateur commun qui est 16
(16*1 = 16, 8*2 = 16, 16 est multiple commun de 16 et 8, ça se voit de tête parce que de tête 16 est multiple de 8)

toi tu ne "te poses pas de questions" et tu prends 8*16 comme dénominateur commun, ce qui donne des nombres inutilement trop grands et une simplification finale qu'on aurait pu éviter.

pourquoi pas...
mais ton calcul est très mal présenté donc incompréhensible.

tu calcules d'abord la fraction non réduite :
ce qui donnait
35/16-3/8=35x8/16x8-3x16/8x16=280x128-48x128=280-48/128=232/128 ça s'arrête là pour l'instant

puis tu calcules le PGCD de 232 et 128 ces nombres ne viennent alors pas de nulle part, c'est le résultat de où on en est dans le calcul.

puis tu simplifies par ce facteur commun

pas en mélangeant tout comme tu l'as fait, où on se pose la question de pourquoi tu commences par calculer un PGCD de nombres qui tombent de nulle part !!
(je m'y étais laissé prendre)



q4 : laisse tomber les trucs trop compliqués.
au plus simple : tu calcules effectivement la division à la main et tu verras bien
(de 35 par 16 bien entendu, pas de la forme d'origine non réduite de M !)

Posté par
athenais
re : fraction décimale ou pas? 06-10-14 à 20:47

oui merci beaucoup là j'ai compris en effet vos calculs à vous sont beaucoup plus simple
    encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !