Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fraction deduction

Posté par natyx (invité) 18-12-05 à 10:45

salut,
j'ai un pb que je n'arrive pas à résoudre:

Déduire de facon simple et astucieuse le résultat de  1/2+1/2*3+1/3*4+1/4*5.........+1/998*999+1/999*1000

merci
natyx

Posté par
kaiser Moderateur
re : fraction deduction 18-12-05 à 11:41

bonjour matrix

on remarque assez facilement que cette somme corespond à faire la somme des éléments qui s'écrivent \frac{1}{k(k+1)} avec k qui décrit l'ensemble des entiers naturels compris entre 1 et 999 (1 et 999 y compris).
L'astuce consiste à dire que \frac{1}{k(k+1)}=\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}
Ainsi, la somme de départ s'écrit (\frac{1}{1}-\frac{1}{2})+(\frac{1}{2}-\frac{1}{3})...((\frac{1}{999}-\frac{1}{1000}).
On voit alors que des certains termes consécutifs vont s'éliminer.
Les seuls termes qui vont rester sont le premier et le dernier. Le résultat, c'est donc \frac{1}{1}-\frac{1}{1000}=\frac{999}{1000}.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !