Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction et racine carree

Posté par loic (invité) 04-09-04 à 22:43

qui pourrait m'expliquer comment reduire cette fraction
10 racine de 3 que divise (4racine de trois)-2

ps est ce que l'on peut faire le signe "racine "avec un clavier sous windows

Posté par
Océane Webmaster
re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:47

Tout d'abord Bonjour !

En fait, il faut multiplier le numérateur et le dénominateur par (43 + 2).

Ainsi, en utilisant l'identité remarquable (a - b)(a + b) = a² - b², tu n'auras plus de racine carré au dénominateur.
Je te laisse faire les caluls, reposte si tu n'y arrives pas, bon courage ...

Posté par loic (invité)re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:48

je m'apercois que j'ai oublie de vous saluer et de vous remercier d'avance alors je repare mon oubli c'est plus facile que de revenir 26 ans en arriere pour les problemes de maths

Posté par
Nightmare
re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:53

Bonjour dabord

\frac{10\sqrt{3}}{4\sqrt{3}-2}

On va applique ce que l'on appelle la quantité conjugué .

On sait que (a+b)(a-b) = a²-b² . Donc :
\frac{10\sqrt{3}}{4\sqrt{3}-2}=\frac{10\sqrt{3}\times(4\sqrt{3}+2)}{(4\sqrt{3}-2)(4\sqrt{3}+2)}

Ce qui est égal en dévellopant :
\frac{120+20\sqrt{3}}{48-4}=\frac{120+20\sqrt{3}}{44}
et en simplifiant par 4 :
\frac{120+20\sqrt{3}}{44}=\frac{30+5\sqrt{3}}{11}

Posté par (invité)re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:54

bonsoir et bravo pour la rapidite et encore une fois desole pour l'oubli du bonsoir
j'ai essaye mais malheureusement je n'y arrive plus il faudrait que je depoussiere mes neurones

Posté par
Nightmare
re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:56

Excuse moi , je n'avais pas vu ton message ( toujours en retard moi , comme d'habitude )

Pour ce qui est de la racine carrée , soit tu deviens adepte du latex et tu utilise la formule :
[ tex] \sqrt{f(x)} [ /tex] (sans les espaces dans les crochets ) qui donne : \sqrt{f(x)}

Soit tu utilise les symboles mis à disposition sur le site ( tu cliques sur le petit 2\pi en bas ) et tu obtiendras :

Posté par
Océane Webmaster
re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:56

Les mathématiques sont une gymnastique des neurones, avec de l'entraînement ca reviendra
En tous les cas, bon courage

Posté par loic (invité)re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:57

merci il me reste plus qu'a secouer tout ca avec une grosse dose de Thales et je pourrais peut etre vraiment aider ma fille


ps c'etait plus facile quand elle etait au ce2

Posté par
Nightmare
re : fraction et racine carree 04-09-04 à 22:57

Oui enfin , c'est 2$\pi tout cours , pas 2\pi . Pourquoi j'ai dit ça moi

Posté par loic (invité)re : fraction et racine carree 04-09-04 à 23:00

ah oui ca marche   c'est beau la technique quand c'est fait par des pro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !