Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction irréductible

Posté par auau (invité) 12-12-04 à 23:13

Bonjour
pour ma soeur pouvez vous me demontrer si cette fraction est irreductible  52/68;  63/28; 51/57
je vous remercie

Posté par dolphie (invité)re : Fraction irréductible 12-12-04 à 23:20

déjà 52/68 pas irréductible!

Comment je le sais? et bien 52 et 68 sont des nombres pairs tous les 2, donc divisibles par 2:

\frac{52}{68}=\frac{2\times 26}{2\times 34}=\frac{26}{34} qui n'est toujour spas une fraction irréductible donc je continue:
\frac{26}{34}=\frac{2\times 13}{2\times 17}=\frac{13}{17}
13 et 17 sont des nombres premiers donc là je suis sure que ma fration est irréductible.

63/28
63 = 9*7
28 = 4*7
Donc: \frac{63}{28}=\frac{9}{4}

et 51/57
51=3*17
57=3*19
donc \frac{51}{57}=\frac{17}{19}

Posté par
takhasys
re : Fraction irréductible 12-12-04 à 23:21

Bonsoir
52/68=26/34=13/17
63/28=(7x9)/(4x7)=9/4
51/57=(3x17)/(3x19)=17/19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !