Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irréductible?

Posté par inesnulleenmaths (invité) 24-06-05 à 17:28

il y a brevet lundi et mardi et je suis en train de faire un ancien brevet mais j'ai un problème avec une exercicice:
on considère la fraction:170[/u]578
1) montrez que cette fraction n'est pas irréductible
3)Ecrire la fraction sous forme 170[u]
578 irréductible

merci d'avance!

Posté par papanoel (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:31

Salut,
tu peux preciser ou est le signe de division?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:31

Bonjour !

170578 est une fraction ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:32

Bah je dirai \frac{170}{578} ... numérateur et dénominateurs divisibles par deux.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par malaliko (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:32

salut!!
elle est bizarre ta fraction ça ne serait pas cette fraction 170/578

Posté par inesnulleenmaths (invité)désolé 24-06-05 à 17:33

c'est 170/578

Posté par philoux (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:34

Essaies donc :

17/0578
170/578
1705/78
17057/8



Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:34

Si l'on veut la simplifier, on divise numérateur et dénominateur par le {\rm PGCD}(170,578) ... à toi de le trouver.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par inesnulleenmaths (invité)fraction irréductible? 24-06-05 à 17:38

Oui mais je l'ai déja chercher vu que c'est laquestion 2) (que je n'ai pas marqué ici parce que je n'avais pas de problème avec sa.
le problème c'est que l'énoncé dit: montrez que cette fraction n'est PAS irréductible... aidez moi, si sa tombe cette année je suis mal!

Posté par
Nightmare
re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:39

Sinon tu peux décomposer en facteur premier


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:40

Pour le PGCD :

    {\rm PGCD}(170,578)={\rm PGCD}(170,68) puisque 578=3\times170+68

    {\rm PGCD}(170,68)={\rm PGCD}(68,34) puisque 170=68\times2+34

    {\rm PGCD}(68,34)={\rm PGCD}(34,0)=34 puisque 68=34\times2+0

Pour démontrer que ce n'est pas irréductible, je l'ai déjà dit : ton numérateur et ton dénominateur sont tous les deux divisibles par 2; tu peux donc REDUIRE (simplifier) par 2.

_____________________
Je suis nul en maths.



Posté par
etienne
re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:42

Bonjour Inès (Tu ne serais pas en troisième à Stanislas par hasard ?)

Dans ton cours, il y a marqué : Une fraction est irréductible si le numérateur et le dénominateur sont premiers entre eux.
(Rappel : deux nombre sont premiers entre eux si leurs PGCD = 1)

Donc si pour ces deux nombres tu trouve un diviseur autre que 1, alors les nombres ne sont pas premier entre eux, et la fraction n'est pas irréductible.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:44

etienne : donc si le numérateur et le dénominateur sont divisibles par 2 alors leur PGCD est au moins égal à 2 ...

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
etienne
re : fraction irréductible? 24-06-05 à 17:46

Oui.
C'est ça

Posté par inesnulleenmaths (invité)merci!! 24-06-05 à 17:53

Je vous remerci! mais j'ai juste une question à poser qui n'est pas du tout en rapport avec les maths mais avec le site: j'ai un problème, à chaque fois que je met mes identifiants et mot de passe, sa ne passe pas alors que je suis SURE de ne pas me tromper et au bout d'une 10 aine de fois j'y arrive, sa me fais perdre beaucoup trop de temps et c'est énervant à force, vous auriez pas un petit truc pour m'aider?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 18:00

As-tu vérifié que tes majuscules ne sont pas verrouillées ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par inesnulleenmaths (invité)oui! 24-06-05 à 18:04

oui je les recopi au moi 8 fois avant d'entrer dans le site!

Posté par philoux (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 18:10

Que veux-tu dire par :

oui je les recopi au moi 8 fois avant d'entrer dans le site!



Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fraction irréductible? 24-06-05 à 18:10

Je n'ai pas été clair

Va sur ton traitement de textes préféré.
Appuie sur la touche [A] de ton clavier.
Si tu as un "A" alors fais en sorte que tu tapes un "a" à la prochaine saisie (observe les diodes de ton clavier, ainsi tu sauras pour le forum.)

Quand tu seras sur le forum, au moment de saisir tes mot de passe et identifiant, remets la diode telle qu'elle l'était lorsque tu as réussi à avoir un "a"

C'est peut-être ce problème.

______________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !