Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout

Posté par Mndrs78 (invité) 05-01-07 à 22:50

Bonjour,
Voici l'exercice:

1) Donner G sous forme d'une fraction irréductible.     G= 1 - (1/3 + 2/3 x 3/5)
2) Le père Noël a vendu le tiers de son pré aux rennes en 2002 et les trois cinquièmes du reste en 2003.
a) Quelle fraction de la propriété a été vendue en 2003?
b) Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années?
c) Quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares?

Voila ceci est le problème je ne ve pas de réponses je ve sust, que on m'aide comment résoudre un tel problème

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:04

?

Posté par
mikayaou
re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:19

bonsoir mndrs78

X = surface totale du pré

2002 : X/3 vendu => reste 2X/3

A toi de continuer
.

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:20

Alors G= 1 - (1/3 + 6/15)
G= 1 - (5/15 + 6/15)
G= 1 - (11/15)
G= 15/15 - 11/15
G= 4/15

Est-ce correcte svp?

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:23

Bonsoir Mikayaou et les autres,
Je comprend:
X = surface totale du pré

2002 : X/3 vendu mais après => reste 2X/3 je ne comprend pas pk 2X/3?

Posté par
mikayaou
re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:24

si le pré a X de surface, et qu'on en vend X/3 : combien rest-il ?
.

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:25

ben 2/3 donc il lui rste X=2/3?

Posté par sachan (invité)fraction irréductible 05-01-07 à 23:27

salut,

alors pour la question 1) il faut s'occuper de la multiplication entre les parenthèse puis enlever les parenthèses en faisant attention de changer les signes à cause du moins.
tu doi trouvé:
G= 1-1/3-6/15

puis tu mais tt sur le mm dénominateur et tu simplifis si tu peux!
jpense ke tu dois trouvé ça!

Posté par sachan (invité)re 05-01-07 à 23:28

4/15 c la bonne réponse!

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:28

Oui merci

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:28

Nous étions donc

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 05-01-07 à 23:29

Mais maintenant comment je fais pour calculer les trois cinquièmes du reste en 2003 sachant qu' il y a 2/3 de pré?

Posté par Mndrs78 (invité)Exercice: Fraction 06-01-07 à 13:13

Bonjour,
Voici l'exercice:

1) Donner G sous forme d'une fraction irréductible.     G= 1 - (1/3 + 2/3 x 3/5)
2) Le père Noël a vendu le tiers de son pré aux rennes en 2002 et les trois cinquièmes du reste en 2003.
a) Quelle fraction de la propriété a été vendue en 2003?
b) Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années?
c) Quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares?
Je voudrai juste que l'on m'aide et pas donner la réponse brutalement

*** message déplacé ***

Posté par Mndrs78 (invité)re : Exercice: Fraction 06-01-07 à 13:14

Alors G= 1 - (1/3 + 6/15)
G= 1 - (5/15 + 6/15)
G= 1 - (11/15)
G= 15/15 - 11/15
G= 4/15

Mais pour la 2ème question je n'arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Exercice: Fraction 06-01-07 à 13:14

Déja, tu as réussi a mettre G sous forme de fraction irréductible ??

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:14

Mndrs78,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:15

Hmmm excuse moi alors je ne le refera plus

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:16

Bonjour,
Voii le probleme,

1) Donner G sous forme d'une fraction irréductible.     G= 1 - (1/3 + 2/3 x 3/5)
2) Le père Noël a vendu le tiers de son pré aux rennes en 2002 et les trois cinquièmes du reste en 2003.
a) Quelle fraction de la propriété a été vendue en 2003?
b) Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années?
c) Quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares?

Alors G= 1 - (1/3 + 6/15)
G= 1 - (5/15 + 6/15)
G= 1 - (11/15)
G= 15/15 - 11/15
G= 4/15

Mais pour la 2eme je n'arrive pas

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:19

Pour la question 2), ton équation se poserait comme cela:
1/3 + ( 3/5 * 2/3 )

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:22

Merci,
Mais:

Je comprend le 1/3 mais pourqoi on multipli 3/5 avec 2/3:

2/3 c'est le reste et 3/5 c'est la taille du pré vendu en 2003 mais pourquoi on multiplie?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:24

En fait c'est 3/5 de 2/3 (car 3/5 du reste). Je ne saurais aps bien te l'expliquer mais l'orsqu'il te faut ... de ...., tu fais ...*....

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:30

lol je te comprend je comprend ce 3/5 de 2/3, je sais aussi qu'il fo multiplié quand il y a ca mais pourquoi ? Bon oublions ca donc je multiplie

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:31

Oui mais je dois posé cette équation pour la 2) a? ou 2) b? ou 2) c?

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:31

Normalement c'est pour la a?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:33

Non en fait je me susi gourée. L'équation se serait posé si on avait demandé quelle est la fraction qdu terrain qu'il a vendu en tout.

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:34

Donc si on se demande juste pour 2003, cela nous ferait... ??

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:37

Ben alors on fais:

3/5 multiplier par 2/3?

3/5 x 2/3 = 2/5 ?

la fraction de la propriété vendue en 2003 est de 2/5?

est-ce correcte?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:40

Oui c'est ca. Ah ben attend je suis nouille, ce que je t'avais mis au départ, soit 1/3 + ( 3/5 * 2/3 ), il te sert pour le b)

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:43

Je crois que oui je regarde ...

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:44

G= 1 - (1/3 + 2/3 x 3/5)
A mon avis c'est cette expression qui va répondre a la 2)?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:45

Euh... mais a quoi assimile-tu le 1-... que tu as ?

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:47

le 1 c'est pour tout le pré 1 = tout le pré car dans le b) on ne demande pas ce qu'il a vendu du pré mais ce qui reste du pré

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:48

Donc on va faire tout ce que l'on a vendue - tout le pré c'est a dire:

1 - (1/3 + 2/3 x 3/5)

Ce qui est en gras c'est la partie vendue ?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:51

ah oui, c'est ca. C'est une forme de façon avec le 1- devant pour arriver directement sur la bonne fraction. En fait, tu peux résoudre G

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:51

Je dois calculer pas résoudre ?

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:52

Donc:

Alors G= 1 - (1/3 + 6/15)
G= 1 - (5/15 + 6/15)
G= 1 - (11/15)
G= 15/15 - 11/15
G= 4/15

Le problème c'est que j'ai déja calculer G ?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:52

Oui, calculer

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:54

Ben ca a été fait exprès. Comme ca tu n'as pas a le re calculer

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:54

Mais j'ai déja calculer G ala question 1)....
?

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:54

Tu en est sure? Peut-etre car il voulais faire un piège?

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:56

1) Donner G sous forme d'une fraction irréductible.     G= 1 - (1/3 + 2/3 x 3/5)
2) Le père Noël a vendu le tiers de son pré aux rennes en 2002 et les trois cinquièmes du reste en 2003.
a) Quelle fraction de la propriété a été vendue en 2003?
b) Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années?
c) Quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares?

Alors G= 1 - (1/3 + 6/15)
G= 1 - (5/15 + 6/15)
G= 1 - (11/15)
G= 15/15 - 11/15
G= 4/15

Et maintenant pour la 3)?

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:56

je ve dire la c)?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:57

Non. si tu prend juste (1/3 + 2/3 x 3/5), tu vas avoir 11/15. et toi tu cherches la partie invendue donc tu prnd le reste qui est de 4/15.
Mais si tu mets 1- ce que tu cherches, tu vas arriver directement au résultat.

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 13:59

? tu pe récapituler tout car la j'ai rien compris?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 14:02

Par ce que pour le b), tu ne peux pas te permettre direct de dire que ce qu'on cherche c'est égal a G.

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 14:08

Donc regarde:

Après l'année 2002 donc en 2003 il lui reste 2/3 té d'accoord?

Mais en 2003 il décide de vendre 3/5 du reste donc il  a 2/3 du pré et lui il ve vendre 3/5 du reste.
Donc on va faire 2/3 - 3/5 = 1/15.
Donc il reste 1/15 du pré invendue après les 2 années ?

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 14:16

Euh, j'ai aps très bien compris ton raisonnement. Ce n'est pas ca. L'équation qui va est G

Posté par babettepeggy (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 14:21

Pour le c), tu as 1/15 qui représente 6 hectares. Tu multiplies donc 6 par 15 et tu auras la superficie totale du près.

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 14:21

Pfff jé rien compris ten pisn oublions ce probleme je vé mettre unh pnuvo probleme meci comme meme

Posté par Mndrs78 (invité)re : fraction irréductible,pere noel,probleme il y a tout 06-01-07 à 14:22

Tu vien de me dire que 1/15 est faux est la tu me dit?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !