Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fraction/puissance et (surement) identitée remarquable

Posté par pecki_banshee350 (invité) 13-09-05 à 20:26

bonjour,

voila, je penche sur une équation:

    (8n+1+8n)2
c=  ---------
    (4n-4n-1)3

le but de l'exercise est de prouver que c a toujours la meme valeur temp que n reste un entier naturel.

voila ce que j'ai trouvé:

(8n+1+8n)2  (-4n+ 4n-1)3

(32n²+1+32)2 (-32+32n²-1)3

[(32)2-(32)2]6

donc 32n²+12-32n²+12

hors, 32n²+12-32n²+12=0 ...

je reste bloqué la dessus ...

(j'essaye de simplifier l'équation)

Posté par pecki_banshee350 (invité)re : fraction/puissance et (surement) identitée remarquable 13-09-05 à 20:28

dslé, je me suis trompé, c'est niveau seconde ...

***niveau modifié***

Posté par
caylus
re : fraction/puissance et (surement) identitée remarquable 13-09-05 à 21:19

Bonsoir,

je vous propose de factoriser pour simplifier.

4$c=\frac{(8^{n+1}+8^n)^2}{(4^{n}-4^{n-1})^3}=\frac{(8^n.(8+1))^2}{(4^{n-1}.(4-1))^3}=\frac{8^{2.n}.9^2}{4^{3.(n-1)}.3^3}=\frac{(2^3)^{2.n}}{(2^2)^{3.(n-1)}} .{\frac{3^4}{3^3}}=2^{(6n-6n+6)}.3^{(4-3)}=2^6.3=243



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !