Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions.

Posté par
Kzin
03-09-08 à 15:17

Bonjour, j'ai un petit soucis de fractions, mon prof' ma donné une fiche d'exos et cela fais quelques temps que j'ai pas fais de fractions de se type. J'ai beaucoup chercher une leçon ou autre mais je n'ai rien trouver.

Je vous dis ça :2/3

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 15:21

Mince désolé je n'ai pas pu finir donc


2/3 - 7/3 x 1/3- 3/2

désolé si vous comprenez pas la fractions, pouvez vous me dire pour que j'y exécute en fraction comme sur une fiche ? :s

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 15:30

Bonjour,

Si tu as seulement besoin d'un rappel de cours, peut-être que cette fiche pourrait convenir :   Cours sur les fractions suivi de six exercices

Sinon, tu peux essayer d'utiliser le LaTeX pour poster tes fractions (voir [lien])

Si tu tapes    \fr{2}{3} - \fr{7}{3} \times \fr{1}{3} - \fr{3}{2}    entre les deux balises    [ tex] [ /tex], ça donne ceci :

\fr{2}{3} - \fr{7}{3} \times \fr{1}{3} - \fr{3}{2}

Essaie de faire ton calcul, je te dirai si c'est juste  

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 15:31

Je vous remercie, je vais regardez la fiche de cours !

et après je vais essayer la calcule, merci beaucoup de m'aider, vous êtes si sympa !!! merci

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 15:48

Voilà, j'écris ma fraction :


\fr{2}{3} - \fr{7}{3} \times \fr {1}{3}

Mais le souci est que sur la dernière partie le "\fr {1}{3}"  il y a une fraction qui s'ajoute en bas et qui est marquer : 3- 3/2

Le 3 corresponds au début de la fraction barré.

D'où bien le souci que je n'arrive plus à comment procédé pour pouvoir simplifier.  

Posté par
mijo
re : Fractions. 03-09-08 à 15:50

Bonjour  Kzin et Flo08
Il faut d'abord que tu révises les opérations sur les fractions
Réduction au même dénominateur, addition, soustraction, multiplication et division
Dans le cas que tu as présenté,  1/3-((7/3)*(1/3))-3/2, il faut commencer par la multiplication de 7/3 par 1/3, en gardant le signe - au résultat
Ensuite réduire au même dénominateur, puis faire la somme
Fais un essai et on te corrigera s'il y a lieu

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 16:05

Oki, je vais faire la fraction :

\fr{1}{3} - \fr{7}{3} \times \fr{1}{3} - \fr{2}{3}

\fr{1}{3} - \fr {7}{9} - \fr{2}{3}

\fr {1}{3} - \fr{7}{9} - \fr {6}{9}

\fr {1}{3} - \fr{1}{9}

\fr {3}{9} - \fr{1}{9}

= \fr {2}{9}

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 16:06

Kzin >> si j'ai bien compris ton post précédent, tu dois calculer    3$ \fr{2}{3} - \fr{7}{3} \times \fr{1}{3 - \fr{3}{2}}  ?

Alors commence par calculer le dénominateur de ta dernière fraction :

3 - \fr32 = \fr62 - \fr32 = ...   à toi de continuer.

Ensuite, tu auras une fraction sur 2 au dénominateur de ta fraction. il te suffit alors de multiplier le dénominateur et le numérateur par 2. Exemple :

3$ \fr{1}{\hspace{5} \fr{3}{2} \hspace{5}} = \fr{2 \times 1}{\hspace{5} 2 \times \fr{3}{2} \hspace{5}} = \fr23

A toi d'essayer...

Posté par
stella
re : Fractions. 03-09-08 à 16:08

Bonjour

1/3 - 7/9 - 2/3 =
3/9 - 7/9 - 6/9 =
3/9 - 13/9 =
-10/9

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 16:09

Aïe je fais pitier >.> je sais même plus faire des bonnes fractions -_-'

bon merci Flo88 s'est de cette fraction que je te parle, je vais essayé de la calculer.

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 16:09

OK, on dirait que j'ai un post de retard  

Ton calcul précédent est correct jusqu'à la troisième ligne.
Ensuite, il y tu peux directement mettre les trois fractions au même dénominateur :

\fr39 - \fr79 - \fr69 = \fr{3 - 7 - 6}{9} ...

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 16:10

Ok merci j'y vois déjà plus claire merci de m'aider, mais Flo88 la fraction précédente est bien la fraction que j'ai moi.

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 16:11

oups... j'ai fait une fausse manoeuvre en modifiant le texte de mon message :

Ensuite, il y a une erreur de signe quand tu additionnes les numérateurs : pour calculer plus facilement, tu peux directement mettre les trois fractions au même dénominateur.

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 16:12

... Et re-posté en retard
Bonjour Stella  

Posté par
stella
re : Fractions. 03-09-08 à 16:12

Bonjour Flo

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 16:13

Heu flo88 je suis perdu,

Citation :
oups... j'ai fait une fausse manoeuvre en modifiant le texte de mon message :

Ensuite, il y a une erreur de signe quand tu additionnes les numérateurs : pour calculer plus facilement, tu peux directement mettre les trois fractions au même dénominateur.


Tu parle de quelle post :s ?

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 16:15

de mon message de 16h09  (qui répondait à ton post de 16h05)
Désolée pour la confusion.

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 16:20

Donc voilà je crois avoir trouvé

 \fr {2}{3} - \fr {7}{3} \times \fr {2}{3}

\fr {2}{3} - \fr {14}{9}

\fr {6}{9} - \fr {14}{9}

= -\fr{8}{9}

= -8/9 ?

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 16:22

oui, c'est juste  

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 16:24

Youpi (H) .. maintenant j'en n'ai de plus grosse ! héhé

Je vais essayé une autre voir si j'ai bien tout compris

Posté par
Kzin
re : Fractions. 03-09-08 à 16:43

2/3 - 2/3 x 5/14 - 2 x 4/14

2/3 - 2/3 x 5/14 - 8/14

2/3 - 10/42 - 8/14

2/3 - 10/42 - 24/42

2/3 - -14/42

2/3 - -14/3

16/3

Est-elle juste ?

Posté par
Flo08
re : Fractions. 03-09-08 à 17:01

Tes calculs sont justes jusqu'à la quatrième ligne, ensuite tu as encore fait une erreur de signe...
De plus, tu aurais pu simplifier plusieurs fractions par 2 :

\fr{10}{42} = \fr{2 \times 5}{2 \times 21} = \fr{5}{21}

\fr{8}{14} = \fr{2 \times 4}{2 \times 7} = \fr{4}{7}

Ensuite, en réduisant TOUTES les fractions au même dénominateur, on obtient :

\fr{2}{3} - \fr{5}{21} - \fr{4}{7} = \fr{14}{21} - \fr{5}{21} - \fr{12}{21} = \fr{14 - 5 - 12}{21} = ...

Posté par
geogeo
FRACTIONS 05-09-08 à 11:11

Bonjour, je dois aider mon fils sur les expressions suivantes :

E = - 2/5 - 3/5 : ( -2 + 1/5)

H = - 3/2 - 5/18 x -36/25

mes cours sont loins, si vous pouviez m'aider je pourrais travailler avec mon fils -  merci beaucoup pour votre aide

Posté par
stella
re : Fractions. 05-09-08 à 11:16

Bonjour

Il ya des priorités pour faire les calculs

Pour E tu dois d'abord faire ce qui est entre parenthèse, ensuite tu t'occupes de la division et ensuite de la soustraction

Pour H la multiplication est prioritaire.

Tu essayes ?

Posté par
geogeo
FRACTIONS 05-09-08 à 11:49

Je voudrais remercier stella d'avoir répondu à mon problème. Néanmoins je n'ai plus aucun souvenir pour résoudre des problèmes de ce genre. Si je pouvais obtenir la réponse, je pourrais soutenir mon fils dans ses exercices.

Posté par
stella
re : Fractions. 05-09-08 à 11:55

E = - 2/5 - 3/5 : ( -2 + 1/5)
E = -2/5 - 3/5 / (-2*5/1*5 + 1/5)
E = -5/5 / (-10/5 + 1/5)
E = -1/(-9/5)
E = -1*-5/9
E = 5/9

H = - 3/2 - 5/18 x -36/25
H = -3/2 + 180/450
H = -3/2 + 2/5
H = -3*5/2*5 + 2*2/5*2
H = -15/10 + 4/10
H = -11/10

Maintenant dis moi ce que tu ne comprends pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !