Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions d'heures 6e

Posté par
corinette
03-05-07 à 17:06

Bonjour, j'aurai besoin que vous m'expliquer je suis en 6e et aujourd'hui je commence les fractions et j'ai un exercice pour demain à faire mais sur les heures et je ne les ai pas fait aujourd'hui pouvez-vous m'expliquer voici les énoncés:
a: Exprimer 45 min par une fraction d'heure.
b: Exprimer 40 s par une fractions de minute.
c: Exprimer 5 h par une fraction de jour.

merci de vôtre aide
corinette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fractions d'heures 6e 03-05-07 à 17:18

a)

60 minutes = 1 heure
1 minute = 1/60 heure
X minutes = X/60 heures.

45 min = 45/60 h = 3/4 h
-----
b)

60 s = 1 minute
1 s = 1/60 min
X s = X/60 min.

40 s = 40/60 min = 2/3 min
-----
c)

24 h = 1 jour
1 h = 1/24 jour
X h = X/24 jour

5 h = 5/24 jour
-----
Essaie de comprendre et de refaire les exercices seul(e) ensuite.  

Posté par MoUaHaHaH (invité)re 03-05-07 à 17:18

salut
bah 45 min c'est 3/4 d'une heure!
40s, c'est 40/60 d'une minute c'est a dire 2/3
etc...

Posté par
corinette
fractions d'heures 6e 03-05-07 à 17:27

merci JP CORRECTEUR

J'ai bien reçu ton aide, mais je ne comprends pas de trop peux-tu m'expliquer d'avantage
merci
corinette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fractions d'heures 6e 03-05-07 à 17:38

La règle de 3 devrait être connue depuis l'école primaire.

On part d'une conversion connue
60 minutes = 1 heure

On divise les 2 membres par 60 pour trouver la conversion de 1 minute en heure. On arrive donc à:
1 minute = 1/60 heure

Si on multiplie les 2 membres par X, on arrive à :
X minutes = X/60 heure.

Qui signifie qu'un nombre X de minutes équivalent à (X/60) d'heure.

Il suffit alors de remplacer X par 45 dans le cas de l'exercice, et on arrive à :

45 minutes = 45/60 heures.

Il reste à simplifier la fraction 45/60 ... et comme 45/60 = 3/4

On a donc: 45 minutes = 3/4 heure.
-----
Même type de raisonnement pour les autres.

OK ?

Posté par
corinette
fractions d'heures 6e 03-05-07 à 17:55

merc de nouveau à JP CORRECTEUR

Je vais essayer de comprendre

Merci
corinette

Posté par
willi
pis quand on a une fration genre 3/8 d'une journée 05-11-12 à 22:50

comment on fait pour trouver des frations d'une journée à combien d'heures ?????

Posté par
willi
fractions 05-11-12 à 22:52

3/8 d'une journée (en heures ??)
2/3 d'une journée (en heures 66)
10/12 d'une journée (en heures)

1/12 d'heure en minutes
1/3 d'heures en minutes
2/5 d'heure en minutes
8/10 d'heure en minutes

Je suis un élève de 6e année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !