Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions irréductibles

Posté par Jeanne d'Arc (invité) 21-06-04 à 18:19

Bonjour je voudrais savoir si irréductible veut dire aussi simplifier
parce que dans les annales il y a un exos qui dit de mettre le résultat
de la fraction sous la forme d'une fraction irréductible, (Annales
2004, N°1 ex 2).Mais pour mettre une fraction sous la forme irréductible,
il faut connaitre le PGCD?

Merci de m'expliquer!

Posté par
muriel Correcteur
re : Fractions irréductibles 21-06-04 à 18:29

il n'est pas nécessaire de connaître le pgcd, mais il permet
de simplifier d'un seul coup.
Je m'explique sur un exemple: 12/18
soit tu cherche le pgcd de 12 et 18, qui est 6,
et donc 12/18 = (2*6)/(3*6) = 2/3
soit tu remarque que 12 et 18 sont divisible par 2, donc
12/18 = (6*2)/(9*2) = 6/9
et là tu remarque que 3 divise 6 et 9
donc 6/9 = (2*3)/(3*3) = 2/3
soit (ce qui revient aux cas précédents), tu écris:
12/18 = (2*2*3)/(2*3*3) et tu simplifie
j'espère que c'est clair

Posté par Emma (invité)re : Fractions irréductibles 21-06-04 à 18:29

C'est ça : pour mettre une fraction sous forme irréductible,
tu dois simplifier le numérateur et le dénominateur par un
même nombre : le PGCD du numérateur et du dénominateur...

Mais si l'énoncé ne demande pas de calculer le PGCD, et que la simplification
semble évidente... tu peux le faire directement.
Par exemple :
500 / 60 = 50/6  (en simplifiant par 10)
                 = 25/3  (en simplifiant par 2)
et on ne peut plus simplifier...

Posté par jeanne d'Arc (invité)Fractions irréductibles 21-06-04 à 18:40

merci pour vos explocations j'ai compris maintenant

Posté par moi6989 (invité)aider moi 16-10-05 à 07:34

1)mettre les nombres suivants sous forme de fractions irreductibles.
A=15/6 + 1- 10/4 + 2/3
B=2 + 1/3 / 3/7 X 28/27
C=10-4 X (10 3) 2 / 10 5
D= 18 X 15 /27 X 25 - 3/25

2)FACTORISER LES EXPRESSIONS SUIVANTES
E= X 2 - 6X + 9
F=(4X + 5) 2 - 64
G=(5X - 1) 2 - (7X + 2)(5X - 1)

3)DONNER LA NOTATION SCIENTIFIQUE
H=7 + 0,23 X 10 - 2 - 3 X 10 1 / 0,6 X 10 - 7

SVP PASSER MOI LA REPONSE J'SUIS TP LARGER LA JE COMPREND RIEN.. MERCI D'AVANCE

Posté par bougouloup (invité)bonjour ! 17-10-05 à 20:46


il faut dans l'ex 1
tout mettre au même déominateur
dans l'ex 2
rappelle toi les identités remarquables ...
dans l'ex 3
revoir le cours c'est les puissances de10
bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !