Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions irréductibles

Posté par sarah971 (invité) 19-09-06 à 01:40

bonjour a tous,j'aurai besoin de vaut connaissances sur un exercice suivant:
on considère la fraction 170\578.
1.montrer que cette fraction n'est pas irréductibles.
2.déterminer le plus grand diviseur communs des nombres 170 et 578 (faire apparaitre la méthode).
3.écrire la fraction 170\578 sous forme irréductibles.

je pence avoir trouver:
1.578 divisé par 34=17
  170 divisé par 34=5
2.(pgcd 578,170)
   578=170*3+68
   170=68*2+34
   68=34*2+0
dc le pgcd de 578 et 170=34.


En attendent une réponce je vous remercie d'avoir pris connaissance de mon message.

édit Océane

Posté par
Groy
frafractions irréductibles 19-09-06 à 04:08

Bonjour, sarah971

Je crois avoir un notre moyen pour prouver que cette fraction est réductible, on utilisant les nombres 1er:
170 = 2*17*5 et 578 = 7*17*17
\frac{170}{578} = \frac{2*5*11}{7*17*17} = \frac{5}{17}
Sauf erreur, Groy.

Posté par
Asquimo
Bravo sarah971 mais.... 19-09-06 à 05:23

pour les nombres 170 et 578  
l'unitée de chacun de ces nombres est pair donc ca suffit pour dire que la fraction donnée est reductible.
pour  écrire la fraction 170\578 sous forme irréductibles ,on divise le numérateur et le dénominateur par leur PGCD 34.

Posté par
jacqlouis
RE: fractions irréductibles 19-09-06 à 10:53

    Bonjour, Sarah. La méthode que tu utilises est bonne, mais ne te permet pas de connaître les facteurs premiers de chaque nombre !

    On a :  170 = 2 * 5 * 17   et :  578 = 2 * 17 * 17   (petite erreur, Groy).      J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !