Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions irréductibles , c est terrible !

Posté par floriane (invité) 08-06-05 à 22:50

Bonjour , je ne pense pas prendre trop de votre temps en vous demandant cela :
a quoi reconnait-on qu'une fraction est irréductible ? par exemple
1680/3000 ?
C'est tout bete mais je ne trouve pas les mots . par avance merci !

Posté par
Nightmare
re : fractions irréductibles , c est terrible ! 08-06-05 à 22:54

Bonjour

Une fraction est dite irréductible si les nombres au dénominateur et au numérateur sont premier entre eux (autrement dit si leur PGCD vaut 1)


Jord

Posté par
Nightmare
re : fractions irréductibles , c est terrible ! 08-06-05 à 22:55

En l'occurence pour ta fraction , tu peux voir trés facilement qu'elle n'est pas sous sa forme irréductible . en effet , les deux nombres se terminant par 0 , on peut simplifier par 10 .


Jord

Posté par kanne19 (invité)dsl 09-06-05 à 19:09

déja bjr tout le monde ! je voulais vous dire que moi ossi je ne trouve pas de solution pour savoir si une telle fraction est ireductible ou non ! et dsl Nightmare mais je n'ai tjs pas compris ! tu ne pourais pas me faire une mini lesson sur le pgcd car ma lesson dessu a été un peu baklé kar o yx de mon professeur c'était tros simple pour s'atardé sur se sujet ! merci davance ca seré genti kar mn brevet approche et j'ai vrément peur de ne pa l'avoir ! bsx

Posté par
otto
re : fractions irréductibles , c est terrible ! 09-06-05 à 19:10

Bonjour,
si tu veux qu'on fasse un effort pour toi, commence à en faire un dans ton écriture...

Posté par kanne19 (invité)pour otto 09-06-05 à 19:14

désolé mais c'est une habitude ! et je peux te dire que je fais des efforts pour ne pas utiliser le language "texto" méme si tu ne t'en rends pas compte !

Posté par
otto
re : fractions irréductibles , c est terrible ! 09-06-05 à 19:20

Bein là c'est mieux
Une fraction p/q est irreductible si le pgcd de p et q est 1 (on dit que p et q sont premiers entre eux ou copremiers).
C'est à dire, si p et q n'ont pas de diviseur en commun (autre que 1):

Par exemple:
est ce que p=1680 et q=3000 sont premiers entre eux?
On voit que 1680=168*10 et que 3000=300*10
Déjà il y'a un facteur 10 qui est commun à p et q, donc la fraction n'est pas irreductible.

On peut aller plus loin pour voir ce qui se passe (à faire en général)
1680=84*2*10=84*2*2*5=42*2*2*2*5=21*2*2*2*2*5=3*7*2*2*2*2*5=2^4*3*5*7
3000=1000*3=3*10^3=3*2^3*5^3

Maintenant tu peux écrire facilement ta fraction sous forme irreductible grace à l'écriture en produit de facteurs premiers.
Sauf erreur.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !