Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence de Pi

Posté par
candyde
20-06-09 à 11:56

Alors voilà je comprends pas bien mon exercice.

L'énoncer

Voici la liste des 100 premiers chiffres de l'écriture décimale de .
=3.141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884 197 169 399 375 105 820 974 944 592 307 816 406 286 208 998 628 034 825 342 117 067.

1°) Donner la fréquence des événements d'apparition de chaque décimale.
2°) Quelles sont les fréquence des événement suivantes :
a) les décimales sont paires ?
b) les décimales sont inferieures ou égales à 4?


Je suppose qu'il faut que dois calculé la fréquence de chaque décimale une par une, mais je ne sais plus comment l'on fait, j'aimerais bien qu'on me donne un exemple.
mais d'après les 100 décimal on peut dire que les décimales paire sont [1,2,3,4] et les impaires [5,6,7,8,9]
donc les décimales pairs sont inférieures mais aussi égale à 4, non ?

Merci d'avance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 12:25

Bonjour,

tu dois compter combien de fois 1 apparait, pour calculer la fréquence d'apparition de 1 parmi les 100 premières décimales de pi.

Tu fais pareil avec 2,3...9,0

Ensuite tu comptes combien de fois les nombres pairs apparaissent donc combien fois les chiffres 0,2,4,6,8 apparaissent.

à toi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 12:50

Me trompe-je ?

Il ne faut pas compter le premier chiffre 3 qui n'est pas une décimale.

Décimale :
Chacun des chiffres qui vient après la virgule dans l'écriture décimale d'un nombre.

Pour moi, le nombre tel qu'il est écrit comporte 99 décimales.



Posté par
candyde
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 12:52

ok Donc en gros exemple le 1 apparait 7fois et je fais ca sur tous les nombres jusqu'à 9.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 14:34

sans oublier 0, et oui c'est ça : fréquence de 1 : 7/100 (ceci dit recompte, moi j'en trouve 8).

Posté par
candyde
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:11

Merci beaucoup de ton aide, oui je vais reconter

Posté par
candyde
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:14

Et pour info le 3 avant la

Posté par
candyde
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:15

Le 3 avant la virgule on le compte ?

Posté par
Kaela
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:17

Est-ce que c'est une décimale ?

Posté par
candyde
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:25

non, ok question stupide.
donc j'ai trouvé
f(0)=7/100
f(1)=8/100
f(2)=10/100
f(3)=10/100
f(4)=10/100
f(5)=8/100
f(6)=9/100
f(7)=8/100
f(8)=11/100
f(9)=11/100

Mais pour la question 2) les décimales sont paires ? je comprends pas trop ce qu'ils veulent, parce que oui il y en a, y a [2,4,6,8]

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:27

tu veux compter la fréquence de l'évènement "décimale paire". Tu as 7+10+10+9+11 décimales paires si j'en crois ton post (j'ai juste additionné le nombre de 0, le nombre de 2 etc..)
il ne te reste plus qu'à diviser par 100

Posté par
candyde
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:30

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fréquence de Pi 20-06-09 à 15:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !