Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g besoin d aide pour 2 exos je compren vraiment rien!

Posté par mel (invité) 05-11-03 à 14:34

si qqn pouvé m aidé ce serait vrément cool!! voici mes problemes:

A) 1- Factoriser les expressions:
  A(x)=4 (3x+1)² - 36
  B(x)=x² + 4x+ 4 - 9 (x²-4)
  C(x)=(x²-9)²-25 (x²-6x+9)
  D(x)=x²+2racine de 2   x+2-3(x+racine de 2)

2-REsoudre dans N , Z, Q pui R, les equations:
A(x)=0 puis D(x)=0

B) ON considere un triangle ABC rectangla en A Soit delta la mediatrice
  du segment [AB] et I un point de delta  exterieur au triangle ABC
On appelle r la rotation de centre I qui transforme A en B. Cette rotation
transforme B en D
1-Mntrer que la droite (IB) est la mediatrice du segment [AD]
2- Que represente le point I pour le triangle ABD?

Merci d avance de votre.. je suis vraiment tro nul en math!!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : g besoin d aide pour 2 exos je compren vraiment rien! 05-11-03 à 14:44

Comme je te l'ai dis dans le mail que je t'ai envoyé ( pourquoi
ne pas avoir directement posté sur le forum, cela aurait été plus
simple ), tu dois utiliser les identités remarquables.

Comme j'ai déjà donné les solutions détaillées pour le calcul de A(x)
et de C(x), j'ai pas envie de recommencer ici

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : g besoin d aide pour 2 exos je compren vraiment rien! 05-11-03 à 14:51

Bon ,allez...
Afin que ça puisse servir à tous :

A(x)=4(3x+1)² - 36
On reconnait l'identitité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
A(x)=(2(3x+1))² - 6²
A(x)=(2(3x+1)+6)(2(3x+1)-6)
il ne reste qu'à faire les calculs pour simplifier...
A(x)=(6x+2+6)(6x+2-6)
A(x)=(6x+8)(6x-4)
Et en fait, on peut encore factoriser par 2 chacun des facteurs :
A(x)=2(3x+4)2(3x-2)
d'où :
A(x)=4(3x+4)(3x-2)

Remarque : on aurait pu commencer par factoriser par 4, et utiliser l'identité
remarquable a²-b² pour le second facteur...


C(x)=(x² - 9)² - 25 (x² - 6x + 9)
C(x)=(x² - 9)² - 5² (x-3)²
C(x)=(x² - 9)² - (5(x-3))²
C(x)=((x+3)(x-3))² - (5(x-3))²
C(x)=(x-3)² ((x+3)²-5²)
C(x)=(x-3)² (x+3-5)(x+3+5)
C(x)=(x-3)² (x-2) (x+8)

etc pour le reste.

Posté par mel (invité)re : g besoin d aide pour 2 exos je compren vraiment rien! 05-11-03 à 15:30

merci  bcp  de ton aide sa ma fé tro plaisir é surtou sa ma bien
aidé!!! merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : g besoin d aide pour 2 exos je compren vraiment rien! 05-11-03 à 16:35

Tant mieux si mon aide t'as permis de comprendre.

Bon courage pour la suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !