Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g besoin d aide pour un problème merci d avance

Posté par avéry (invité) 20-03-04 à 12:06

salut j'espère que vous pourrez m'aidez

un père lègue tout son argent à ses enfants, de la facon suivante:
-à l'ainé,15000euro et un dixième du reste;
-le second,30000euro et un dixième du reste;
-au troisième,45000euro et un dixième du reste; et ainsi de suite...
à la fin du partage, chaque enfant recoit la meme somme.
combien y a t-il d'enfants?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : g besoin d aide pour un problème merci d avance 20-03-04 à 16:52

Soit x le montant total de l'héritage.
L'ainé reçoit: 15000 + (x - 15000)/10 = (x/10) + 13500
Il reste pout les autres: x - ((x/10) + 13500) = (9x/10) - 13500

Le deuxième reçoit: 30000 + (1/10)((9x/10) - 13500 - 30000) = (9x/100)
+ 25650

Comme le premier et le deuxième reçoivent la même chose ->
(x/10) + 13500 = (9x/100) + 25650
(x/100) = 12150
x = 1 215 000

Le premier reçoit : (x/10) + 13500 = 135 000
Les autres aussi ->
Soit n le nombre d'enfants :
n =  1215000 / 135000 = 9.

Il y a 9 enfants.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !