Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

g grand besoin d aides sur les tableau de signe

Posté par sosogirl (invité) 21-02-05 à 17:22

bonjour,
j'ai un enorme devoir de maths demain et je ne comprend rien aux tableau de signe avec les inequation si vous pouviez m'aider a comprendre en m'expliquant et me donnant n'importe quel exemple ca m'aiderais enormement

ce uqe je n'arrive pa c'est dans quel cas mettre le + ou le - ou il fo le pla c
exemple : Ax+B0
                et
          Ax+B0
est ce que cela change le signe dans la place du tableau ou pas si oui m'expliquer comment faoire pour savoir le quel mettre ou?

Posté par
Nightmare
re : g grand besoin d aides sur les tableau de signe 21-02-05 à 17:30

Bonjour

Cela dépend de A ...

En effet .

Partons de Ax+B\le 0
Ce équivaut à :
Ax\le -B
Maintenant pour arriver à x , il faut diviser par A . Seul probléme , c'est que l'ordre différe ou reste invariant en fonction du signe de A .
A partir de la , on se doit de différencier 2 cas .

1) Cas ou A est positif :

la division par A ne change pas l'ordre , on trouve alors :
x\le -\frac{B}{A}

et donc le tableau de signe suivant :
4$\blue\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty&&&-\frac{B}{A}&&&+\infty\\\hline{Ax+B}&&-&&0&&+\\\hline\end{tabular}

2)Cas ou A est négatif :

La division par A change l'ordre , on trouve alors :
x\ge -\frac{B}{A}

et donc le tableau de signe suivant :
4$\red\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty&&&-\frac{B}{A}&&&+\infty\\\hline{Ax+B}&&+&&0&&-\\\hline\end{tabular}

Plus généralement :

4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty&&&-\frac{B}{A}&&&+\infty\\\hline{Ax+B}&&signe de -A&&0&&signe de A\\\hline\end{tabular}


jord

Posté par sosogirl (invité)excuse moi 21-02-05 à 17:36

excuse moi mais j'ai encore du mal est ce que le signe depend de la variante enfin du signe qui se trouve o milieu que se soi inferieur ou superieur imaginonn tu voi x est superieur a 3 dc x3
le signe plus ira a droite ????
et si x est superieur a -3 dc x-3
le signe + sera a gauche est ce que c'est ca ?

Posté par
Nightmare
re : g grand besoin d aides sur les tableau de signe 21-02-05 à 17:45

On ne peut pas faire de tableau de signe avec x\ge 3 ou x\ge -3

Un tableau de signe nous sert à , comme son nom l'indique , résumer en un tableau le signe d'une expression en fonction de la variable qui la compose .

Si tu dis x\ge -3 , quelle est ton expression ?


Je prend un exemple .
Notons E(x) une expression quelconque de la variable x .
Imaginons que l'on ait E(x)< 0 pour x< 3 , E(x)=0 pour x=3 et E(x)> 0 pour x> 3

On obtiendra le tableau suivant :
4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty&&&3&&&+\infty\\\hline{E(x)}&&-&&0&&+\\\hline\end{tabular}

On a mis le signe - dans la "colonne" séparant -\infty et 3 car on a dis que sur cette intervalle ( ]-\infty;3[ ) , E(x) était négative .
Le 0 est en dessous du 3 car E(x) vaut 0 en 3
Et le + entre 3 et +\infty car E(x) est positive sur l'intervalle ]3;+\infty[

Compris ?


jord

Posté par sosogirl (invité)atten 21-02-05 à 17:59

enfaite moi a chaque fois je met le + qd par exemple
x3
x3

tableua de signe pour le prmeiere expression pour moi
x   -l'infini     3    +l'infini
E(x)   -          0       +

pour le deuxieme a l'inverse  + a gauchedu zero et moins a droite

je en comprend pas car tu emt les trois sigen pour une seule etude et tu trouve pourtant qu'un seule resultat peux tu m'expliquer ta facon de pensée qu'est ce qui te permet de deduire que c'est cette bonne reponse?

Posté par sosogirl (invité)je me sui tromper 21-02-05 à 18:00

pour la deuxieme c'est +a droite du zero et moins a gauche

Posté par sosogirl (invité)non 21-02-05 à 18:01

non en fiate encore dsl pour moice que j'ai mis dans le premier été bon pour le deuxieme +a gauche  - adroite cette fois je change plus

Posté par
Nightmare
re : g grand besoin d aides sur les tableau de signe 21-02-05 à 18:07

Je ne comprend pas ce qui te pose probléme exactement ..

Pourrais-tu être plus claire ?


Jord

Posté par sosogirl (invité)ce uqi me pose 21-02-05 à 18:10

vraiment probleme c'est le faite de ne pas savoir ou placer le plus ou le moins , prenon juste le plus comment est ce que tu sais ou est ce que tu doi le placer par raport a quoi te repere tu pour le mettre dans letableau ????

Posté par
Nightmare
re : g grand besoin d aides sur les tableau de signe 21-02-05 à 18:19

Eh bien avant de faire ton tableau , tu résous les inéquations nécéssaires . Rappelons qu'un tableau ne doit être qu'un résumé de tes résultats .

Tu as bien vu qu'avant de savoir le signe de Ax+B , j'ai résolut l'inéquation Ax+B\le 0

En plus , habitué , je sais que si Ax+B est négatif sur tel intervalle I , alors il sera positif sur le complémentaire de I dans \mathbb{R} .

mais cela dépendra des expressions .
quoi qu'il en soit , si dans un exercice , tu as réussi à prouver qu'une expression E(x) est positive (resp. négative) sur un intervalle I , alors dans ton tableau , dans la colonne séparant les deux bornes de I , tu mettras le signe + (resp. le signe -)

Par exemple , imaginons que tu veuilles étudier le signe de x-1
Dabord tu résous :
x-1\le 0
tu trouveras x\le 1
et on aura de même x-1\ge 0 pour x\ge 1

Et on obtient alors son tableau de variation :
4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty&&&1&&&+\infty\\\hline{x-1}&&-&&0&&+\\\hline\end{tabular}

Compris ?

Jord

Posté par sosogirl (invité)ba 21-02-05 à 18:25

on va dire ke oui mé bn g du mal je c pa si j epouré le refaire peu tu me donner 2 ou 3exemple simple pour ke je te les face é ke tu me dise si c bn stp merci

Posté par
Nightmare
re : g grand besoin d aides sur les tableau de signe 21-02-05 à 18:31

Re

Etablir le tableau de signe de :
A(x)=-x+3
B(x)=5x-9
C(x)=x^{2}+1




Jord

Posté par sosogirl (invité)je cori que j ai compri 21-02-05 à 18:34

excus emoi une derniere fois peut tu encor m'en donner quelque un pour verifier que j'ai compri stp

Posté par
Nightmare
re : g grand besoin d aides sur les tableau de signe 21-02-05 à 18:47


Bien , je compliques un peu les choses alors :

Etablir le tableau de signe de :
D(x)=\sqrt{x}-1
E(x)=x^{2}-4

Cliques ici pour la solution :




Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !